С чего все началось.
Многочисленные войны, спровоцированные французской революцией и приходом к власти Наполеона, выявили недостаточную эффективность длинноклинкового оружия. Случаи, когда наносимые удары и уколы, не давали желаемого результата были весьма часты. Причины были найдены вполне традиционные: виноваты "внезапно" оказались не неумелые рубщики/кольщики, а плохие сабли/палаши. Новые модели клинков не заставили себя ждать.
Трубчатый обух: сабля легкой кавалерии обр. 1821 (Англия).
Одной из первых "ласточек" в этих поисках стал клинок с круглым обухом (pipe-back blade). Считается, что модель была разработана британским оружейником Дж. Проссером и появилась после египетских кампаний конца XVIII века, в которых англичане познакомились с восточными типами клинков. Клинок не имел долов и был довольно тонок, необходимую жесткость при ударе и уколе должен был обеспечивать стержень, проходивший по его обуху и переходивший в ребро, укрепляющее острие для эффективного укола Первые клинки не были "уставными", но часто монтировались с уставными рукоятями. Мода на них развилась к 1814 году, и в 1821 была принята первая официальная модель сначала для кавалерии (Pattern 1821 Heavy Cavalry Officer’s Sword, Pattern 1821 Light Cavalry Officer’s Sword), а потом и для пехоты и ВМФ (Pattern 1822 Infantry Officer’s Sword, Pattern 1827 Rifle Officer’s Sword, Pattern 1827 Naval Officer’s Sword). Однако "модный" клинок не выдержал встречи с тяжелыми клинками индийских тальваров и был заменен к 40-м годам XIX века.
Впрочем, трубчатый обух прижился на французских и немецких моделях уставных сабель. Одним из последних образцов стала немецкая кавалерийская шпага обр. 1889 г., принявшая участие в боях Первой Мировой войны. Впрочем, эти модели предназначались скорее для укола. Возможность рубить была в лучшем случае факультативной. Не случайно, немецкие кавалерийские шпаги, взятые британцами, не были даже заточены.
Перо: сабля легкой кавалерии обр. 1821 (Англия).
Трубчатый обух, выведенный ребром в острие боевого конца, существенно снижал эффективность рубящего удара. Чтобы как-то компенсировать это обстоятельство, был разработан клинок с боевым концом в форме пера (quill-point). И здесь также сказалось влияние восточных клинков с елманью. Однако это не спасло неудачную в целом конструкцию. В 1862 году этот клинок подверг уничтожающей критике майор Джон Лэтхем, сменивший в фирме Wilkinson Генри Вилкинсона, заявив, что сабля образца 1821 года с клинком с трубчатым обухом является наихудшим вариантом из всех, которые можно изобрести: «он неровно изогнут, неправильно смонтирован для укола и неудачной формы для удара".
Ятаган: кавалерийская сабля обр. 1842 г. (Швеция).
Поиски новых форм клинков, повышающих эффективность длинноклинкового оружия, привели в Швеции к созданию уникального семейства клинкового оружия с клинком "полулистового типа" (half-leafblade). Разработчиком стал лейтенант-артиллерист Jonas August Hafström. Для Вооруженных сил Швеции была разработана целая линейка холодного оружия с таким клинком: кавалерийская сабля (обр. 1842 г., обр. 1842/1847 г. и др.), сабля для офицеров и сержантов гвардейской пехоты (обр. 1852 для офицеров, обр. 1853 г. для сержантов), полусабля (обр. 1848 г. для подразделений полиции)тесак (обр. 1848 г.) и катлас (обр. 1851 г. для флота). Новую саблю получили шведские лейбгвадейцы и гусары (всего три полка). Длина 1000 мм, длина клинка 860 мм, вес 1140 г. Любопытно, что точка баланса получилась вполне вменяемая (видимо, за счет достаточно тяжелого эфеса) - 14 см от гарды, что, например, почти совпадает с точкой баланса русской драгунской шашки обр. 1881 г. Форма рукояти облегчала хват для укола, однако вряд ли расширенный боевой конец был эффективен для такой атаки. Впрочем, в боевых частях эта модель просуществовала недолго и была заменена саблей обр. 1854 года с "классическим" слабоизогнутым клинком.
Эксклюзивные модели.
Впрочем, любой частный заказчик мог заказать модель по собственному вкусу. И таких на это период тоже хватало. Так, к сожалению, неизвестный британский офицер заказал себе весьма оригинальный клинок с рукоятью от британской сабли тяжелой кавалерии обр. 1821 г. (Pattern 1821 Heavy Cavalry sword).
А в конце XIX века какой-то тоже, к сожалению, неизвестный, французский оригинал заказал европейскую переработку марокканской флиссы общей длиной 105,5 см , вполне традиционный клинок которой усилен мощным ребром для укола.
О практически неизвестных кавалерийских саблях Испании XIX века вы можете прочитать здесь.
Об экспериментальных кавалерийских саблях конца XIX века вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов о саблях разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!