Идейно-тематический замысел
Тема: жизнь и творческий путь танцовщицы Айседоры Дункан
Идея: познакомить с этапами жизни и творчеством А. Дункан
Сверхзадача: показать зрителю, что путь к успеху не легок, но при упорстве можно добиться всего
Жанр: литературно-музыкальная композиция
Конфликт: социальный: борьба между принятыми нормами в обществе и убеждениями, принципами Дункан
Сценарно – режиссерский ход: учебная деятельность: уроки
Образно – игровой ход: Ученицы
Образно – музыкальный ход: мелодия «Офелия»
Образно – декоративный ход: красно-белая ткань
Сценарий
литературно-музыкальной композиции
« День, посвящённый вольному танцу»
Одежда сцены белого цвета. Свет приглушенный. На сцене Балерины в сценической одежде в статичных позах. Звучит фонограмма мелодии «Офелия» Э. Невин. Девушки танцуют, используя в хореографии длинную красно - белую ткань. Фонограмма слегка микшируется, звучит шумовая фонограмма «Тормоз машины и сигнал скорой помощи». Свет гаснет. Сцена оформлена в виде танцевального класса. В дальнем правом углу стоит фортепиано, а вполоборота к зрителю, стоит стул для Преподавателя. Свет на сцене включается. Девушки готовятся к предстоящему занятию, разговаривают о своём.
Ученица 2: (радостно) Девочки, как ваши дела? Как провели выходные?
Ученица 5: Замечательно, отдохнула.
Ученица 1: А я не отдыхала, все выходные хореографию повторяла!
Звучит шумовая фонограмма «звонок на урок». Девушки становятся в статичные позы. Фонограмма микшируется, звучит « Объявление о дне вольного танца».
Объявление: Дорогие учащиеся, рады сообщить вам о том, что сегодняшний день, объявлен днём « Вольного танца». В течение учебного дня, вы узнаете, как зародился этот стиль, и кто был его ярким представителем!
Девушки смотрят друг на друга. В класс заходит Преподаватель. Звучит фонограмма мелодии «Песня без слов» Мендельсон.
Преподаватель: (похлопав в ладоши) Так, девушки, начинаем работать!
Ученицы становятся в позиции, используя в качестве станка, красно-белую ткань. Девушки начинают выполнять пластические движения, а Преподаватель, в это время, подходит и поправляет их. Фонограмма слегка микшируется. Девушки продолжают выполнять хореографические движения.
Преподаватель: Девочки, а вы слышали, что сегодня за день?
Ученица 1: Да. Сегодня день вольного танца.
Преподаватель: (вопросительно) А вы знаете, кто был новатором в этой области?
Ученица 2: (воодушевленно) Айседора Дункан. Она стала прародительницей этого жанра.
Звучит фонограмма мелодии «игра фортепиано». Девушки продолжают выполнять упражнения.
Преподаватель: Правильно! Как вы думаете, у неё всё получалось сразу?
Ученица 5: Я читала в её мемуарах, что поначалу у неё получалась далеко не все (запнувшись). Айседора не однократно приходила на прослушивания в театры, и её не брали из-за стиля танца, который, до её исполнения, не был известен в широких кругах.
Фонограмма микшируется. Девушки некоторое время продолжают танцевать. Стоп кадр на сцене. Фонограмма микшируется, звучит мелодия «Офелия» Э.Невин. Свет на сцене приглушенный. Ученица 4 берёт красно-белую ткань и танцует с ней. На авансцену выходит Преподаватель. Фонограмма слегка микшируется.
Преподаватель: Айседора Дункан родилась 26 мая 1877 г. в Сан-Франциско. Урожденная Дора Энджела была младшей из четырех детей Джозефа Чарльза Дункана, банкира, горного инженера и известного ценителя искусства, и Мэри Айседоры Грей. Родители Дункан развелись, когда той не было и года.
Подхватывая красно-белую ткань, Ученица 1 начинает танцевать вместе с Ученицей 4.
Ученица 1: (танцуя) Дора Энжела - новатор, даже революционер в области танца, восставшая против общества, остроумная, экстравагантная, разрушающая саму себя, и сама себя спасающая - весьма привлекательная личность. Писала Фредерика Блэйер.
В это время к авансцене подходит Ученица 3. Берет у Ученицы 4 и 1 ткань. Свет светит только на Ученицу 3.
Ученица3: Дункан с детства воспринимала танцы иначе, чем другие дети – девочка следовала своей фантазии и импровизировала (танцуя). Денег в семье было мало, и вскоре юная Айседора бросила школу, чтобы вместе с братьями и сестрами зарабатывать уроками танцев для местных детей.
Световая пушка начинает светить на Ученицу 5. фонограмма микшируется и звучит новая "Ноктюрн" Шопен.
Ученица 5: (танцуя) Когда мне было около шести лет, мать, однажды вернувшись домой, обнаружила, что я собрала полдюжины ребят соседей. Когда она потребовала у меня объяснений, я сообщила, (остановившись) что эта моя школа танца. Ей это показалось забавным, и она начала играть для меня на пианино (продолжает танцевать). И, к слову, это оказалось весьма доходным занятием.
Все ученицы выполняют пластические движения с красно-белой тканью. Становятся в линию. Ученица 1 и 3 выходят немножко вперёд, держа ткань.
Ученица 1: Тем временем, слава о школе Айседоры увеличивалась. Она называла своё преподавание новой системой танца, но, в действительности, в нём не было никакой системы
Ученица 3: (танцуя). Я следовала своей фантазии и импровизировала, обучая всему, что приходило мне в голову – говорила Дункан.
Девушки становятся на место, а вперёд выходит Ученица 5.
Ученица 5: Одна милая старая дама, друг семьи Дункан, очень часто приходила к ним, чтобы провести вечер. Она говорила, что Дора напоминает ей Фанни Эльслер, и рассказывала о её триумфах.
Девушки дальше танцуют. Фонограмма микшируется, звучит «Шторм» Ф.Шуберт. Преподаватель выходит из затемнённой части сцены. Девочки продолжают танцевать.
Преподаватель: (громко) Айседора будет второй Фанни Эльслер, - говорила она, и это поощряло мои честолюбивые мечты.
Фонограмма делается громче. Свет постепенно гаснет. Фонограмма микшируется, поверх неё звучит шумовая фонограмма «Звонок». Свет на сцене загорается. Ученицы сидят на полу, в пол оборота к зрителю, возле левой кулисы. Красно-белую ткань, белой стороной, вешают на задник для видеопроекции. На сцену выходит Преподаватель.
Преподаватель: Здравствуйте! Можете не вставать, я хочу вам кое-что показать.
Свет на сцене приглушенный. Звучит фонограмма мелодии « Офелия» Э.Невин. На ткань выводится видеопроекция « Айседора-талант, посланный богом». Видео выключается. Свет загорается. Фонограмма микшируется, звучит мелодия «Приветствие весны» Мендельсон. Женщина проходит на авансцену.
Преподавательница: (смотрит в зал) Мечты о большой сцене привели Дункан в Чикаго, где она безуспешно ходила на прослушивания в разные театры, а затем и в Нью-Йорк, где в 1896 году девушка устроилась в театр известного критика и драматурга Джона Августина Дэйли.
Фонограмма делается громче. Преподавательница снимает красно-белую ткань с задника. Подходит к авансцене, волоча её за собой. Звучит фонограмма мелодии «Офелия» Э. Невин.
Преподавательница: В Нью-Йорке девушка некоторое время брала уроки у знаменитой балерины Мари Бонфанти, но, быстро разочаровавшись в балете и почувствовав себя недооцененной в Америке, Айседора переехала в 1898 году в Лондон. В столице Великобритании Айседора начала выступать в богатых домах – неплохие заработки позволили танцовщице арендовать студию для занятий.
Из Лондона девушка направилась в Париж, где произошла ее судьбоносная встреча с Лои Фуллер.
Свет на сцене приглушенный. Фонограмма делается громче. Девушки, взявшись за красно-белую ткань, за Преподавателем, уходят в правую кулису. Одна из Учениц останавливается. Фонограмма микшируется. Свет светит только на неё.
Ученица 6: Они имели сходные взгляды на танец, рассматривая его как естественное движение тела, а не жесткую систему отработанных движений, как в балете (кружится). В 1902 году Фуллер с Дункан отправились в танцевальный тур по европейским странам.
Фонограмма делается громче. . Звучит фонограмма мелодии « Песни без слов» Шопена. На полу расстелена красно-белая ткань, в виде танцпола . Ученицы выполняют пластические движения босиком. Стоп кадр. На Девушку 2 направлена фото проекция. Девушка стоит в такой же позе, как и Айседора на фото.
Ученица 2: Когда я увидела выступление Лои Фуллер, я была в восторге. И, что это! Перед нами предстало светлое видение (фотография меняется. Девушка встаёт в другую позу.) На наших глазах она меняла образ один за одним. И тогда я поняла, какой я хочу, чтоб меня видели на сцене.
Ученицы меняются местами. Звучит фонограмма мелодии «.». Теперь проекция направлена на Девушку 1, она повторяет всё аналогично за предыдущей.
Ученица 1: (радостно) Популярность Айседоры в начале 20 века не подвергается сомнению. В газетах писали, что танец Дункан определяет силу прогресса, изменений, абстракции и освобождения.
Ученицы меняются местами. Проекция светит на Девушку 5. Ученица выполняет хореографические движения.
Ученица 5: (танцуя) Ее фото, на которых представлено эволюционное развитие танца, каждое движение которого рождается из предыдущего в органической последовательности, стали знаменитыми на весь мир.
В это время фотографии меняются. Фонограмма микшируется, звучит фонограмма мелодии « Вольный танец». На авансцену выходит Ученица 6. Проекция светит на неё.
Ученица 6: (воодушевленно) В июне 1912 года французский модельер Пол Пуаре устроил в шикарном особняке на севере Франции один из самых знаменитых вечеров «La fête de Bacchus»(танцуя). Айседора Дункан, одетая в греческое вечернее платье, сшитое Пуаре, танцевала на столах среди 300 гостей, которые за несколько часов успели выпить 900 бутылок шампанского.
Фонограмма делается громче. Свет на сцене гаснет. Звучит фонограмма мелодии « Вальс» Мендельсон. На сцене танцуют Юноша и Девушка. Они обёрнуты в красно-белую ткань, красной стороной. Световая пушка светит на них.
Девушка: (смотрит на героя) Осенью 1921 года я встретила Есенина.
Фонограмма микшируется, звучит шумовая фонограмма «Толпа и звук фотоаппарата». Свет на сцене приглушенный. На сцене стоят люди, с фотоаппаратами, смотрят на танцующую пару. Молодые люди продолжают танцевать.
В тот вечер он был одержим мыслью о том (смотрит в зал), чтобы на творческом вечере увидеться со мной.
Фонограмма микшируется, звучит мелодия « Вальс» Мендельсон. Свет на сцене гаснет. Световая пушка светит на пару. Они останавливаются и начинают подходить к авансцене.
Девушка: По воспоминаниям современников, с первой же встречи Есенин и Дункан держались так, словно давно друг друга знали. Когда на вечеринке художника Жоржа Якулова появилась мировая звезда танца в струящемся красном хитоне, Есенин тут же окружил её вниманием.
Фонограмма микшируется. Звучит мелодия «фортепиано». Девушка отходит от Юноши, слегка назад.
Юноша: (ходит по авансцене) По свидетельствам одного из журналистов, вскоре Айседора уже вальяжно полулежала на софе, а поэт стоял возле неё на коленях (смотрит назад). Она гладила его по волосам (смотрит в зал) и говорила на ломаном русском: «За-ла-тая га-ла-ва…». В тот же вечер, она его поцеловала.
Девушка подходит к Юноше, и они выполняют плавные пластические движения.
Юноша: Пара расписалась 2 мая 1922 года и в том же месяце покинула Союз. Айседоре предстояло отправиться на гастроли — сначала в Западную Европу, а затем в Штаты. Есенин повсюду сопровождал супругу. Однако путешествие не сложилось: оказалось, что за границей все воспринимали поэта лишь как «приложение» к несравненной Дункан, хотя на родине его чуть ли не боготворили. (звучит мелодия «Пой же, пой». Герои начинают танцевать).
Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
Фонограмма микшируется. Звучит мелодия « шторм» Шуберт. Молодые люди расходятся в разные стороны.
Юноша: Как и у всех, по началу, молодая пара жила хорошо, но не всё было так гладко.
Девушка: (громко) Ссоры и скандалы возникали всё чаще — как-то раз Айседора вызвала полицию, (смотрит на юношу) чтобы утихомирить буяна.
Фонограмма делается громче. Молодые люди бегут друг на друга. Выполняют хореографически движения. Останавливаются. Световая пушка светит на Девушку и Юношу.
Девушка: В 1923-м, спустя чуть больше года после свадьбы, супруги вернулись в Москву.
Герои начинают отходить назад.
Юноша: (громко) К тому времени отношения стали уже очень напряжёнными, и через месяц Айседора покинула Союз — на этот раз одна. Вскоре ей пришла телеграмма: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин».
Свет гаснет. Звучит шумовая фонограмма «звонок с урока». На сцену выходят Ученицы, разговаривая о занятиях. Звучит шумовая фонограмма «Объявление».
Объявление: Дорогие Ученики, администрация надеется, что вам понравился сегодняшний день, ведь вы узнали много нового о таком стиле, как вольный танец, участвовали в различных мероприятиях и получали призы. Развивайтесь и развивайте танец. До новых встреч!
Девушки улыбаются. И прощаются друг с другом.
Ученица 6: (радостно) Да, сегодня было очень интересно!
Ученица 1: Это да, вот бы так каждый день.
Свет на сцене приглушенный. Звучит мелодия « Офели» Невин. Девушки берут красно-белую ткань, белой стороной, и выполняют хореографические движения босиком. На авансцену выходит Девушка.
Ученица 4: Айседора Дункан внесла огромный вклад в индустрию танца, да и в культуру, в целом.
Ученица 6: Её стиль – это не только набор пластических движений. В нём раскрывается человеческая сущность, основы бытия и борьба за своё!
Ученица 7: (танцуя) Память о ней и о том, что она сделала никогда не угаснет. Она навсегда останется в наших сердцах!
Фонограмма делается громче. Девушки продолжают танцевать. Свет гаснет. Фонограмма выключается.