Бытует мнение, что без сахара невозможна жизнь человека: он даёт нам нужную энергию и участвует в стимуляции кровообращения в мозгу.
Но так ли это на самом деле? Всё ли известно о его пользе и вреде?
Многие не представляют свою жизнь без сахара. Люди любят его так же, как и пчёлы - мёд. Однако употребляя большое количество сахара в пищу, мы уничтожаем себя. Именно сахар способствует развитию таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.
Вопреки распространённому мнению, нет необходимости употреблять сахар в пищу.
Люди верят в миф о пользе сахара, потому что сахар и продукты, которые превращаются в него в крови, например углеводы, питают клетки человека, мозг, сердце и другие жизненно важные органы.
Существует как минимум 2 причины, почему люди заблуждаются:
1) Когда человек не ест достаточное количество глюкозы, его печень способна вырабатывать кетоновые тела, расщепляя жирные кислоты. Они могут быть использованы для получения энергии, и особенно полезны для мозга, потому что они могут пересекать гематоэнцефалический барьер.
Люди, сидящие на низкоуглеводной диете, сначала чувствуют себя слабыми, так как их организм истощает запасы гликогена (сахара), но как только организм переключается на жировой обмен, слабость исчезает.
Фактически, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, часто говорят о том, что чувствуют себя энергичнее, чем на диете, богатой углеводами. Этот процесс называется кетозом и совершенно безопасен.
2) Тело человека может получать глюкозу не из сахара. Белок становится глюкозой в крови через процесс, называемый глюконеогенез. Преобразование в глюкозу занимает немного больше времени, чем углеводы, и, очевидно, занимает гораздо больше времени, чем простой сахар, но и белок может повысить уровень сахара в крови.
Кроме этого:
Сахар не содержит питательных веществ и наносит вред зубам;
Сахар может плохо сказаться на работе печени;
Наличие слишком большого количества глюкозы в крови является высокотоксичным и одной из причин осложнений диабета, таких как слепота;
Многочисленные исследования доказывают, что люди, которые едят большое количество сахара, подвергаются гораздо большему риску заболеть раком.
Можно сделать вывод, что сахар – продукт, который необходимо исключить из рациона или же свести его употребление к минимуму.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!