У нас на даче два раза в год проводят субботники, куда выходят неравнодушные люди и убираю улицы в деревне и прилегающую лесную полосу.
Как наверно и везде есть такие люди, которые предпочитают все время отсиживаться в стороне, пока другие делают благое дело. На субботники они выходить наотрез отказываются. Говорят, мы не кидали этот мусор, чтобы его собирать? Почему мы за кого-то должны собирать чужой мусор? У нас выходной и мы не собираемся тратить свой выходной на уборку чьего–то мусора. И так во всем. Деньги сдавать на ремонт дорог отказываются, стричь траву около своего участка отказываются, аргументируя, что это не наша земля и дороги, пусть этим занимается местная администрация. Зато их не смущает ездить по чужой дороге.
Люди, которые выходят на субботник тоже не бросали этот мусор, но они хотят жить в деревне, где не валяются банки и пакеты на дороге. Что уж говорить о лесе, который расположен рядом, там вообще какие-то умники сбрасывают огромные пакеты с бытовым мусором. А кто еще этот мусор уберет, как не жители этой деревни? Ведь здесь гуляют наши дети!
Им даже трудно сделать минимум, а это собрать мусор около своего забора и подстричь там траву. Ведь кто-нибудь кинет бычок в сухостой, и сгореть может вся деревня.
Как убедить этих людей, что все это делается во благо, а не от того, что нам нечем заняться? Что гораздо быстрее собрать мусор, когда убирают его 50 человек, а не 5. Все-таки один в поле не воен!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада услышать ваше мнение!
Читайте так же:
Моя война с кротами. Чем все закончилось?
Нужно ли регистрировать теплицу, баню, сарай, туалет и платить за них налоги?