Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Пикник для ума и души.

Если на прошлых выходных вы вдруг прогуливались в районе Воробьёвых гор, не зная, что там будет, то могли обнаружить, что в парке вокруг Дворца Пионеров происходит нечто большое и интересное. Много людей, музыка и всё в таком духе. Ну так вот. Это пошумел ежегодный фестиваль науки и технологий Geek Picnic. Я туда сходил и вот, что из этого вышло.

Фестиваль поначалу не кажется таким уж большим. Вроде и площадь не огромная, да и объекты довольно просторно расположены. Однако, это впечатление оказывается обманчивым. Особенно когда начинаешь бродить по карте. Всё с запасом компенсируется наполнением. Мастер-классы, лекции, семинары, презентации, игры, представления. Тема этого года — «Жить вечно». И всё так или иначе было этому подчинено. Можно было найти медицину, физику, химию, астрономию в самых разных проявлениях: от ознакомительных выступлений в формате шоу на большой сцене до серьёзных лекций. Как только я заметил палатку с вывеской «Deep Space», я не смог пройти мимо и тут же к ней прилип. Освежил ориентирование по карте звёздного неба. Было интересно. На главной сцене выступали учёные и художники как из России, так и из других стран.

Тем же, кому хотелось чего-то менее серьёзного и более развлекательного, тоже нашлось что посмотреть: места с настольными играми, музей советских игровых автоматов. И, кстати, я не разу не видел столько косплееров в одном месте, любителям бы думаю понравилось. Порой очень забавно было наблюдать, как чумной доктор болтает с фиксиком. Были зоны для детей, школа полётов на дронах, гонки на самодельных машинках и наконец то, на чём я хотел бы остановиться поподробнее.

-2

Вот эта странная штуковина — это надувная скульптура под названием «RAZDVA». Что значит «Раз — смотри, два — чувствуй!». Объект — продукт коллаборации Максима Свищёва aka YomoYo и группы художников «ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМ».

-3

Однако, я не стану ничего рассказывать про эту скульптуру. Лучше это для вас сделает один из соавторов произведения — Антон Радаев, с которым я встретился и очень интересно поговорил.

Artifex: Привет, Антон, для начала я хотел попросить тебя рассказать читателям немного о твоей скульптуре. Я заметил, что в ней явно есть две темы, которые друг с другом контрастируют.

Да, можно и так сказать. Во мне просто борются две личности: одна выступает за такое, эмоциональное искусство, которое логической оценке не поддаётся и не должно поддаваться, за абстрактное творчество, за экспромт, за импровизацию, за случайности, за глитч, за какой-то поток, и в общем-то Максим Свищёв, с которым мы эту работу и делали вместе, в коллаборации, он за такой же подход, и его часть работы эту идею и выражает.

То есть это такая органическая, живая форма, она в своей геометрии очень близка к природным траекториям. Так развивается жизнь, так растёт ветвь, грибница, так вены струятся по телу, то есть такая расслаивающаяся, растекающаяся по среде форма. А моя история технологическая, игрушечная. И это как раз та вторая часть, которая во мне живёт и с которой у меня периодически возникает конфликт. Это стремление к трансгуманизму, к ещё большему развитию цивилизации, к развитию во вселенной, к переработке Земли как ресурса, что сейчас и происходит и что имеет массу негативных последствий. Но тем не менее это игра человечества как ребёнка.

Когда мы, например, гоняем мячик, нам прикольно и мы не понимаем последствий, нами просто движет это желание исследования и для нас вселенная — это просто игрушка, мы строим аппараты, чтобы забраться как можно дальше, и там мячик попинать, и снести всё к чертям. Таков уж человек.

Artifex: А раз уж ты сказал про развитие технологий, у меня есть один интересный вопрос на эту тему. Как ты относишься к тому что сейчас в сфере искусства большое, может быть, даже слишком большое место начинает занимать технология? К тому, что художник участвует в создании произведения всё меньше, а иногда и вообще отсутствует, как например в генеративном искусстве?

-4

Ну как, он там не отсутствует, он же сам создаёт алгоритмы все. Он и раньше их создавал, просто они были более примитивные. Это тоже самое, что сказать, что это не ты пишешь картину, а краски и кисти её создают. Без них бы ничего и не было, но и без тебя тоже. Ты используешь их в качестве инструмента и технологии тоже являются инструментом. Может быть где-то они берут на себя больше в сравнении с более классическими примерами. Но мы уже живём в другую эпоху, и анализировать современное искусство через призму классического — это просто неправильно.

Я воспринимаю технологию как часть природы. Такой же продукт деятельности человека, как химические соединения. Там нет жизни, как мы её привыкли считать, но в конечном счёте всё состоит из одних элементов.

Artifex: По определению ещё кажется Платона, искусство — что-то неутилитарное, что служит исключительно цели быть красивым для зрителя. И тут как раз какое-нибудь сгенерированное ИИ произведение может быть красивым, но при этом туда изначально не заложено ни грамма смысла. Как думаешь?

С точки зрения зрителя, который пришёл полюбоваться, это, наверное, так. А если ты искусствовед, то для тебя важна уже и история создания, контекст. Выходит более комплексная история.

Artifex: Кстати о зрителях. Как ты к ним зрителям относишься? Я вот частенько бываю на выставках современного искусства и постоянно слышу там возгласы типа: «Ну чё это за искусство такое?» или моё «любимое» — «А что художник хотел этим сказать?»

-5

Это всё от необразованности зрителя. Просто наблюдается огромный разрыв. Не знаю, уместно ли говорить про слои общества, но как между людьми от научного мира и теми, кто потребляет плоды научного мира, и миром искусства и теми кто потребляет плоды мира искусства, — разрыв огромный, и он увеличивается. Со стороны это выглядит так себе. Ну вот надули тут какую-то фигню, и что? Часто такие вопросы задают.

Artifex: И как, стараешься разъяснять?

Просто мы в «Варенъйе организме» много работаем с абстракциями. Поэтому, когда у тебя спрашивают: «А что художник хотел этим сказать?», — часто проще сказать: «ничего». Что увидите, то и увидите, не пытайтесь понять.

Artifex: То есть вы сторонники такого подхода к созданию, чтобы зритель находил в произведении что-то своё и чтобы такая трактовка была верной для кого угодно?

Для нас важно, чтобы внутри человека происходило какое-то исследовательское действие. То есть ты видишь вещь, которая тебе не знакома, и ты либо хочешь понять что это, либо не хочешь. Вот наша утилитарная задача. Мы обычно закладываем в работы смысл и хотим, чтобы в человеке что-то зашевелилось. Хочется, чтобы он начал что-то искать. Пусть это изначально абстрактная вещь, но, когда зритель пытается её как-то переварить, это для нас положительный результат. Ну и чаще мы делаем интерактивные вещи, конкретно вот эта скульптура — исключение. Обычно наши инсталляции можно трогать, залезать, даже ломать.

Artifex: Кстати, то, что вы делаете такие интерактивные вещи, несёт какую-то идею? Потому что хоть современное искусство уже довольно давно современное, но люди всё равно как-то с недоверием относятся ко всему этому. Вы таким образом пытаетесь больше вовлекать людей в процесс?

Для нас с самого начала было близко искусство как игра, как аттракцион или как тренажёр, к чему мы в итоге пришли. Это, возможно, своего рода уход от действительности. Мы же в России, тут все такие хмурые, хочется добавлять в этот мир игры, безумия, сумасшествия. Ну а если получается не просто создать яркий странный образ, на который можно смотреть, но и такой, с которым человек может как-то взаимодействовать и уйти домой с кусочком этой энергии, то это вообще супер.

Artifex: То есть из этой мысли идёт такая красочная, можно сказать игрушечная эстетика?  

-6

Мы воспринимаем человечество как дитя, которое играет. Просто мы используем прямой ассоциативный ряд. Кстати, есть такая идея, что дети не любят яркие цвета, им всё равно. Дело в том, что, когда ты только родился, для тебя всё интересно и удивительно и ты не отделяешь розовый, зелёный от серого, для тебя всё впервые. А вот когда ты взрослеешь, то тут уже да.

Artifex: Тема этого фестиваля — «Жить вечно». А ведь искусство изначально, когда ещё только формировалось, было способом для художника увековечить себя. Вы относитесь к искусству так же или для вас это всё же больше экспириенс, который переживаешь здесь и сейчас?

Ну скорее, конечно, экспириенс, но хочется, чтобы твои работы остались жить. У нас ещё и всё живёт не долго. Обычно мы делаем вещь на мероприятие, она выставляется там несколько дней и всё.

Artifex: Сейчас в век технологий чтобы что-то осталось в истории не надо высекать это в камне, достаточно, чтобы оно просто попало в интернет...

Ну тут знаешь, тоже вопрос: вроде, информация везде, её много, и она доступна, но отключи электричество — и всё, нет информационного века.

Artifex: Спасибо большое за интересную беседу!

Я ушёл с «Пикника» в хорошем настроении, потому что рад был увидеть, что люди интересуются наукой, технологиями и искусством. А значит, как поётся в одной известной песне, всё не так уж плохо на сегодняшний день.

Глеб Прокудин © Artifex.ru