Жизнь слова - забавная вещь, а история его происхождения таит в себе немало сюрпризов. Так произошло и со многими современными ругательствами. То, что сегодня является бранным словом, несколько веков назад таковым вовсе не было, а в некоторых случаях - даже имело сугубо положительное значение. Вот три таких примера:
Сволочь
Версий происхождения этого ругательства немало, но все они строго обоснованы этимологией слова. Так, "сволочь" происходит от глагола "волочь", а "сволочати" в древнерусском языке обозначало "сволакивать". Первоначально речь шла о любой куче мусора, который "сволакивали" в одно место. То есть сволочью называлось то, что сегодня мы называем однокоренным словом "свалка". Затем словом "сволочь" стали называть также любую толпу, собравшуюся в одном месте.
Есть еще одна интересная версия происхождения этого слова. Сволочью называли бурлаков, которые волокли небольшие корабли по суше. Доказательство этому сохранилось в названии двух старых городов на Волге - Нижний Волок и Вышний Волочёк: вверх и вниз по Волге таким образом волокли суда. Собственно, эту сволочь и изобразил Репин на картине "Бурлаки на Волге". Были даже артели сволочей - мужиков, подряжавшихся волочить суда. Почем впоследствии слово приобрело негативный смысл? В сволочи шел определенный контингент, который не мог ничем похвалиться кроме выносливости и физической силы. Доволочив суденышко до пункта назначения, бурлаки нередко пропивали весь заработок в местных кабаках, буянили и устраивали пьяные погромы.
Урод
Если бы вы спросили у среднестатистической славянской семьи, кто у них в семье урод, на вас бы никто и не подумал обижаться. Потому что уродом в старину называли сына-первенца, который становился основой нового рода, стоял у рода. Он был главным наследником рода, ему всегда доставался в наследство отчий дом, а также на него возлагалась обязанность заботиться о родителях, не покидая дома, в то время как младшие сыновья могли разъехаться и построить свои дома.
Также считалось, что первенец находился под особой защитой верховного славянского божества - бога Рода. Приставка у- в слове "урод" обозначает близость, принадлежность к Роду - то же самое эта приставка обозначает в слове "убогий". То есть урод - это тот, кто не просто во главе рода, но и возле Бога. Именно поэтому уродом также называли и богоизбранного человека, что и стало причиной дальнейшей трансформации положительного смысла в негативный. В итоге уродами стали называть всех людей с причудами, всех, кто не в себе - то есть "юродивых".
Задница
Наличие большой задницы в Древней Руси - это повод порадоваться, а вовсе не грустить. Так как это слово означало "наследство", то есть нечто, что остается после человека. Вероятно, происходит от слов "за дница" ("за днями") и означает то, что оставляет человек после того, как его земные дни сочтены.
Задница - устоявшийся в те времена термин, который многократно упоминается в "Русской Правде", первом сборнике законов Киевской Руси, в котором даже есть раздел "А се о задницѣ". Если же земля никому не уходила по наследству, то ее называли "беззадщина".
Кстати, выражение "быть в заднице" относится к ситуации, когда в наследство переходили целые княжества, а людям, жившим в сих землях, это не нравилось. В таком случае они могли приглашать другого князя, как это описано, например, в Ипатьевской летописи "...Ты нашь кн҃зь ... не хоцемъ быти акы в задничи" ("Ты наш князь... не хотим быть, как в заднице").