В 1942 году комитет "Сражающаяся Франция" и правительство СССР пришли к общему решению создать на Восточном фронте французское авиационное подразделение, готовое сражаться с фашистами.
25 ноября 1942 года было подписано официальное соглашение об этом, и 4 декабря была создана французская эскадрилья "Нормандия"
9 июня в полк прибыло пополнение из Франции, и 5 июля 1943 года эскадрилья была переформирована в полк "Нормандия" в составе трех эскадрилий.
А 17 июля не вернулся из боевого вылета командир полка "Нормандия" - Жан Тюлян.
Это был большой удар по полку, по летчикам, по их моральному состоянию. Французы - прекрасные пилоты, сильные в пилотаже, но азартные, дерзкие, увлекающиеся боем, никак не могли освоить тактику группового боя и часто становились легкой целью для тактически грамотных пилотов люфтваффе.
Генерал Г. Н, Захаров, в составе авиадивизии которого сражался плк "Нормандия" вспоминал:
Как только на командном пункте дивизии стало известно о гибели командира эскадрильи, я немедленно прибыл в расположение «Нормандии» и собрал личный состав эскадрильи. Пригласив всех присутствующих почтить вставанием память храбрейшего летчика эскадрильи майора Жана Луи Тюляна, я сделал затем подробный разбор этого боя. Из разбора следовало, что командир «Нормандии» погиб совершенно неоправданно.
Перемешивая русские и французские слова и дополняя свою речь жестами и мимикой, я постарался объяснить французским летчикам важность основного принципа современного воздушного боя — коллективности...
...Ткнув в грудь пальцем ближайшего ко мне летчика, спрашиваю:
— Больно?
— Нет, мой генерал.
— А мне больно.
После этого сжимаю пальцы в кулак и слегка ударяю летчика по плечу.
— Ой, больно, мой генерал! — со смехом восклицает тот.
— А мне не больно, — говорю я. — Вот и надо действовать не растопыренными пальцами, а кулаком, тогда результаты будут неизмеримо выше, а потерь меньше.
Человека, способного заменить прекрасного пилота, лидера "Нормандии", аса Жана Тюляна, а главное - привить французским пилотам тактику группового боя, взаимодействия, долго искать не пришлось. Командиром полка "Нормандия" был назначен старый товарищ Жана Тюляна, учившийся с ним еще в летном училище, майор Пьер Пуйяд.
Именно он упорно, упрямо, понимая как важно взаимодействие в бою, натаскивал пилотов "Нормандии", прививая им навыки группового боя, новую тактику, принципы организации и взаимодействия в бою - особенно новичкам, пополнившим "Нормандию" после тяжелых летних боев 1943 года. Ветеран полка "Нормандия - Неман" Франсуа де Жоффр так описывал оценку самими пилотами этих тяжелейших летних боев:
Спустя несколько дней три летчика в меховых полушубках и высоких шапках, на которых горела эмблема Сражающейся Франции, пришли на Красную площадь. Они остановились перед Кремлем и несколько минут в полном молчании смотрели на его высокие башни со звездами на шпилях, горевшими красным огнем в спускавшихся сумерках.
— Я не раз говорил вам об этом, — пробормотал Альбер. — Самым трудным было выстоять. Нам удалось уцелеть в этом аду, и это не так уж плохо.
Под руководством Пьера Пуйяда подготовка пилотов Нормандии пошла совсем иначе. Тактика группового боя, великолепные истребители Як-3, тщательно прививаемая Пуйядом дисциплина, наложенная на на французский темперамент, азарт и мастерство, дали отличный результат.
Вернувшись на фронт после пополнения в 1944 году Полк "Нормандия" стал одной из лучших частей ВВС - что было отмечено в приказе Верховного главнокомандования. Всего за 7 дней боев пилоты полка "Нормандия" сбили 100 самолетов противника - больше, чем за весь 43 год.
28 октября полку "Нормандия" было присвоено название "Неманский" - так и появилось привычное нам название "Нормандия - Неман".
Но командир полка Пьер Пуйяд за день до этого сдал командование полком своему заместителю Луи Дельфино и уехал в Москву, а оттуда во Францию. Но только в отпуск - после возвращения именно Пуйяд должен был возглавить формирующуюся с марта 1945 года французскую авиадивизию на Восточном фронте - но война закончилась.
После войны Пьер Пуйяд продолжил службу в рядах французских ВВС.
С 1 декабря 1955 года получил звание бригадного генерала
В 1956 году вышел в отставку.
Имел на своем счету 4500 часов полётов, в том числе 286 часов в 178 боевых вылетах в военное время.
Бригадный генерал ВВС Франции Пьер Пуйяд за время боев Второй мировой войны сбил точно 6 и возможно еще 2 самолета противника.
Умер 5 сентября 1979 года.