19 августа 1991 года люди во многих городах самовольно, без чьего-либо приказа, начали возводить баррикады. Два дня демонстранты трудились над сооружением заслонов. В строительстве использовали арматуру с ближайших строек, куски бетона, мусорки, разбирали брусчатку, толкали городские автобусы — в ход шло все, что могло хотя бы ненадолго остановить военную технику.
Из книги Алексея Цветкова "Баррикады в моей жизни":
"А главное, я впервые видел баррикады в моем, реальном времени. Иногда слово за секунду меняет смысл. В пятнадцать моими друзьями тире товарищами стали московские анархисты. Ещё через пять лет я пожал руку Карлу Боилю, бывшему на тех самых «маастрихтских» баррикадах: строил-поджигал-метал-прятался. Я делал с ним для «Лимонки» интервью. У него была теория невербальных коммуникаций и коллективного тела. То есть он верил, что во время баррикадного боя единомышленники срастаются в один организм с единой «высшей» нервной системой и общим сверхсознательным поведением. Происходит это через словесно невыразимые связи между людьми, достижимые только в совместном опыте прямого действия. Так он трактовал понятие smart mobs – мыслящей толпы. Если поверить Карлу, на баррикадах всякие отвлеченности, вроде «классового сознания» или «интересов угнетенных» становятся активно действующей силой, крутящей уже не отдельными телами, но кое-чем большим. Я рассказал ему о своем вдохновении у экрана:
— Это было как влюбленность.
— Тебя просто зацепило, – улыбнулся бородатый городской партизан, – до тебя дотянулось и лизнуло щупальце нашего общего той ночью организма."
Cвобода приходит ногами. Почитайте про то, как однажды люди вышли на улицы Москвы и завоевали свободу, на сайте совместного проекта команды "Это прямо здесь" (Международный Мемориал) и Фонда Егора Гайдара.
Проект "Это прямо здесь" посвящен местам, связанным с историей советских политических репрессий, в Москве и Подмосковье. В нашем блоге мы также рассказываем о мемориалах, памятниках, локальных коммеморативных практиках и культуре памяти в России и за рубежом.