Есть много профессий, которые по роду деятельности, способствуют развитию варикозной болезни нижних конечностей. Давайте рассмотрим наиболее подверженные этому заболеванию профессии и выясним причины их возникновения.
Во-первых, это все, кому приходится работать стоя: учитель, повар, хирург, операционная сестра, парикмахер, официант, продавец, бармен, токарь, массажист. Они целый день на ногах. При длительном стоянии мало работают мышцы ног, которые отвечают за продвижение венозной крови вверх к сердцу.
Происходит застой крови, вследствие чего ощущается тяжесть и распирание в ногах появляются отеки. Помню, когда я работал в кардиохирургии, была операция на сердце, которая началась в 7 ч., а закончилась в 19 ч. Представьте, какого это 12 ч. стоят возле операционного стола и никуда не отходить. Официанты хоть ходят, а учителя могут присесть. Но долго сидеть тоже не хорошо. Об этом следующая группа профессий.
Теперь поговорим про профессии, где людям приходится подолгу сидеть на работе. Это - офисный работник, водитель, программист, бухгалтер, библиотекарь, кассир, швея, работник банка, ювелир, оператор на телефоне. У них малоподвижный образ жизни. В данном случае мышцы голени не работают. Кровь застаивается. Вены расширяются и варикозно трансформируются. Особенно плохо иметь привычку закидывать ногу на ногу. Вы может сдавить вены, что приведет к тромбозу.
Люди, которым по роду деятельности приходиться поднимать тяжести, тоже подвержены варикозной болезни нижних конечностей. К таким профессиям относятся: грузчик, тяжелоатлет, строитель, кладовщик, шахтер. При поднятии тяжелого веса происходит резкий скачок внутрибрюшного давления, которое передается венам ног, вызывая растяжение сосудистых стенок и нарушая функцию клапанов.
Как думаете, что объединяет следующие профессии: пилот, стюардесса, президент, дипломат, артист, бизнесмен, журналист? Конечно же длительные и частые перелеты. Во время полёта неизбежны перепады атмосферного давления, что вызывает нагрузку на сосуды. В самолете вы не можете вытянуть ноги, пройтись, размяться, занять удобное положение, что усугубляет ситуацию.
Из-за сухого воздуха на борту самолёта организм страдает от обезвоживания. Вязкость крови увеличивается, что приводит к венозному застою и медленной проходимости крови.
Если вы нашли свою профессию среди перечисленных в этой статье и вас беспокоят отеки и тяжесть в ногах есть повод обратиться к сосудистому хирургу.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи, Абасов Максим Музафарович, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, эксперт в области варикозной болезни нижних конечностей.