Новая рубрика, идея для которой подсмотрена на учебе в Лондонском Институте Групп-Анализа. Я предлагаю на рассмотрение непростую ситуацию в групповой или индивидуальной терапии. Прочитайте кейс и ответьте на вопросы ниже. Не стесняйтесь писать в комментариях. Дискуссия с коллегами – отличный способ профессионального развития.
Все дилеммы выдуманы и не имеют отношения к реальным клиентам.
Дилемма
К вам месяц ходит клиентка с проблемами в личной жизни и принятии своей внешности. Ей 25 лет, она работает в крупной компании на средней должности, живет одна в съемной квартире.
На сеансах клиентка подробно рассказывает о неудавшихся свиданиях, переписке в приложении для знакомств и о том, как ей одиноко. Вы пытаетесь спросить об отношениях с родителями, но клиентка мягко уходит от этой темы, считая ее неважной.
На предыдущем сеансе вы решили проявить настойчивость и спросили клиентку: "Вам не кажется, что неудачи в личной жизни могут быть связаны со взаимоотношениями с родителями? Я заметил_а, что вы избегаете этой темы. Может, нам стоит поговорить о ней, даже если это нелегко? В моей практике часто бывает, что ответы кроются там, куда не хочется идти".
Клиентка расплакалась, но быстро взяла себя в руки и сдержанно рассказала о том, что сейчас отношения с мамой натянутые, а с отцом давно не общалась и не хочет рассказывать о нем.
Клиентка не пришла на следующий сеанс, предупредив смской за пять минут до назначенного времени, что у нее внезапно обострился цистит и она не может присутствовать. Она оплатила пропущенный сеанс, как вы и договаривались, когда начинали сессии.
Сегодня на сеансе клиентка готова поговорить об отношениях с мамой, но настоятельно просит больше никогда не упоминать об отце на сеансах.
Вопросы к дилемме:
- О каких подавленных чувствах может говорить соматический симптом клиентки?
- С кем в контрпереносе сливается терапевт?
- Как бы вы поступили на месте терапевта?