Найти тему
Family Tree

Дружба крепкая не сломается. Как научить ребенка играть с другими детьми?

Никогда не любила играть со своим ребенком, а мой ребенок не любил играть с другими детьми. Какой-то замкнутый круг. За пять лет я пробовала всё: заставляла себя играть, отказывалась играть, объясняя, что это можно делать с другими детьми и воспитателями в детском саду. Я пыталась пускать на самотёк его игры с другими и, наоборот, вести их в качестве администратора и участника от начала до конца, чтобы избежать конфликтов. Всё это вызывало усталость и вряд ли помогало моему сыну. Он никогда не делился игрушками с друзьями, хотел играть только по своим правилам, не умел договариваться в компании сверстников, готов был выигрывать, но к проигрышам относился драматично и отказывался продолжать игру, если успех сопутствовал кому-то другому.

Как наладить самостоятельную игру и помочь своему ребенку научиться играть с другими детьми? Разбираемся вместе с психологом, игровым педагогом Александрой Романовой.

Пространство для отношений

Игра — это пространство для отношений и средство общения детей с родителями и друг с другом.

С самого раннего возраста, с младенчества, привязанность между родителем и ребенком складывается именно через игровое взаимодействие. Мы корчим малышу рожицы, играем в «ку-ку», включаем в общение потешки и песенки, практикуем телесно-двигательные игры. С этого начинаются отношения с мамой, которая позже предлагает малышу поиграть с разными предметами: погремушками, грызунками, кубиками, пирамидкой, демонстрируя их свойства.

Ранний возраст

Именно материальные объекты постепенно позволяют общаться детям друг с другом. Два малыша, которые только научились ходить и знают всего несколько слов, уже способны общаться, обнаруживая сходство: «Мы чем-то похожи. Я такой же, как ты. Мне нравятся те же предметы, что и тебе. Давай сделаем что-нибудь вместе». Малышам нравится отбивать одинаковые ритмы молоточком, по очереди греметь погремушками, перекатывать друг другу мяч. Узнавать себя в другом. Таким образом они получают удовольствие в подражании другому и в отражении друг друга.

Ранний возраст сопровождается такими особенностями:

  • невозможностью поставить себя на позицию другого, эгоцентрическим мышлением;
  • низким аффективным контролем, слабой регуляцией эмоций и маленьким объемом внимания;
  • восприятием игрушки как части личного пространства, слиянием с предметом.

Поэтому детям до 2 лет так трудно выстраивать игру без участия и регуляции взрослых. В этом возрасте ребенок не всегда может спокойно делиться игрушкой. Не хочет отдавать своё? Значит, ещё не время. Это не жадность — это особенность психики. Насильственным образом такое преодолевать не нужно.

Дошкольный возраст

После 3-х лет саморегуляция ребенка возрастает, пробуждается интерес к сверстникам, и дети уже иногда способны делиться и меняться игрушками, поскольку желание играть друг с другом становится сильнее привязанности к вещам.

Игра — сильнейшая мотивация, ребенок учится договариваться и удерживать контакт с детьми, чтобы продолжать игру. Я заметила это по собственному сыну. Он учится договариваться с другими ребятами, поскольку очень хочет играть. И вот это желание играть вместе с другими (а не с мамой или воспитателями) оказывается сильным стимулом сдерживать эмоциональные реакции, вести себя спокойнее и стараться разрулить конфликт прежде, чем он переходит в крупную ссору.

Детям вообще интереснее всего играть с ровесниками. Ведь они иначе, чем взрослые воспринимают время, смысл, образы игры. Это никак не изобразишь, не подделаешь — ребенок всегда чувствует, что взрослому приходится «притвориться» на время игры.

В случае дошкольников взрослым главное — не вмешиваться без надобности. Можно давать аккуратные комментарии и предлагать линию развития как бы изнутри игры. Нельзя нарушать игровую магию и подменять игру детей собственным представлениям о том, как это должно выглядеть.

Наблюдая за игрой детей, мы можем бережно предложить сюжет, материалы, новое пространство. Но не диктовать условия и правила. В случае ссоры и споров можно решать проблемные моменты и снова удаляться на задний план. Родители — носители культурного образца, они подсказывают, как вести себя, чтобы коммуникация шла в позитивном русле. Важно не указывать, как «правильно» и «неправильно», не перегибать с контролем, действуя из сочувствия к эмоциям ребенка.

Школьный возраст

В школьном возрасте, примерно с 7–10 лет, для ребенка становятся важны межличностные отношения. Дети в это время ориентированы на дружбу и хотят стать полноправными представителями детской субкультуры, внутри которой все обмениваются занятиями, интересами и опытом, минуя взрослых.

В это время у ребенка уже достаточно сильна мотивация к личным успехам в играх, отношениях и учебе. Ролевая игра постепенно переходит в игру с правилами.

Задача родителей в этот период — следить за тем, чтобы торжествовала справедливость, чтобы правила действовали для всех участников в равной степени. Это не значит, что нужно вмешиваться в игру и устанавливать взрослые правила. Нет, нужно следовать детским правилам, поддерживая их выполнение всеми участниками игры. Да, мы сталкиваемся с соперничеством и ревностью, когда вспыхивают конфликты. Тут лучше не отчитывать ребенка, а помочь ему проговорить свои чувства, поплакать или позлиться, чтобы потом вернуться в игру и достичь соглашения.

Поддержка родителя

Ребенок учится играть при поддержке заботливого родителя. Иногда легко и быстро. Некоторым детям требуется больше времени для адаптации, чем сверстникам.

Но когда-нибудь они все выходят из замкнутого круга «Хочу играть с мамой — с мамой скучно — не хочу играть с другими детьми».

Теперь, приходя на детскую площадку или в гости к нашим друзьям, я спокойнее могу наблюдать за игрой сына с другими детьми издалека, не прибегая к ежеминутным замечаниям и контролю. К счастью, детское желание играть оказывается сильнее, чем стеснение, страх или «собственническое» отношение к игрушкам.

По мотивам курса психолога, игрового педагога Александры Романовой «Игры, в которые играют дети… и не только».

Мария Рожкова