Творожный хворост будет хрустящим, но он не крошится, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. Присутствие творога увеличивает полезность любого блюда, и хворост не будет исключением. Пока хворост горячий, чувствуется легкий творожный привкус, как и у сырников, после остывания он исчезает.
Самый стойкий запах – ванильный: он ощутим и в тесте, и в готовом десерте. Хворост из творога жарится во фритюре, зарумянивается он почти мгновенно.
Ингредиенты рецепта
- творог – 200 г,
- мука пшеничная – 150-170 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 3 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- сахарная пудра – 4 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 180-200 мл.
Хворост из творога – Приготовление:
Творог можно использовать любой жирности, брусок должен быть мягким, но не водянистым.
Последовательность соединения продуктов влияет на качество теста: сначала творог вымешивают сахаром и яйцом, а затем уже добавляют муку.
Берут глубокую вместительную миску, опускают в нее брусок творога.
.
Высыпают пакетик ванильного сахара. Обычный сахар набирают вровень с краями ложки, без горки.
Разбивают крупное свежее яйцо.
Творожную массу перемешивают и слегка взбивают вилкой. Сахарные кристаллы быстро растают, и творог приобретет нежную кремовую текстуру.
Взвешивают и высыпают пшеничную муку.
Бросают разрыхлитель.
Вымешивают тесто до однородности. Количество муки зависит от качества творога: нужно получить плотное пластичное тесто.
Творожное тесто не нуждается в охлаждении и расстаивании, можно сразу приступать к раскатыванию хвороста.
Отрывают кусочек теста, на доске раскатывают его в тонкий пласт. Толщина слоя теста 5-6 миллиметров. Тесто нарезают в виде ромбиков или прямоугольников.
В центре каждого ромба делают надрез, и выворачивают края.
В маленькую кастрюлю или миску наливают масло. Нагревают масло, и уменьшают огонь.
Бросают в кастрюлю 5-6 штучек хвороста. При обжаривании творожный хворост увеличивается вдвое, поэтому нельзя одновременно бросать большую партию.
Творожный хворост жарится быстро – по одной минуте с каждой стороны. Горячий хворост кладут на бумажные листы.
Теплый творожный хворост раскладывают на большой тарелке и пересыпают сахарной пудрой. Хрустящий творожный хворост – вкусное дополнение для вечернего чая. А еще хворост хорошо сочетается с холодным молоком, крепким кофе и ванильным какао.!!