Приветствую тебя, Читатель!
В 1870-х годах, когда экономика США росла очень быстрыми темпами, Юг переживал реконструкцию, а корпорации возникали одна за другой, представители высшего класса любили развлечь себя походом в ресторан.
И часто такие походы были связаны с тем, что в больших городах традиционно проводились торжественные приемы в честь политиков, военных и культурных деятелей. Ну а о том, что подавали гостям в одном из самых популярных ресторанов того времени, предлагаю узнать далее.
Delmonico's – ньюйоркский ресторан с богатой историей, который в 19-м веке завоевал репутацию одного из лучших в стране, благодаря шеф-повару Чарльзу Ренхоферу, руководившему кухней на протяжении 35 лет. О его приемах знали не только в Нью-Йорке, но и на другом конце страны, ведь они были очень пышными и насчитывали грандиозное количество блюд.
К примеру, для вечера в честь Генерала Уинфилда Скотта Хэнкока было создано следующее меню:
1. Устрицы.
2. Суп из нескольких вариантов на выбор.
3. Рыбная закуска.
4. Бедро ягненка или говяжье филе.
5. Куриные крылышки с горошком.
6. Ребрышки ягненка с бобами и грибами.
7. Фаршированные артишоки (овощи ведь тоже нужно есть).
8. Запеканка из черепах по-мэрилендски.
9. Сорбет.
10. Утка.
11. Перепел.
12. Мороженое, желе, банановый мусс и французская выпечка.
13. Фрукты и конфеты.
14. Кофе и спиртное.
Трудно представить себе, как за один вечер можно съесть столько еды, но гостям того приема, наверное, это удалось, ведь все блюда подавались в порядке очереди, а не фуршета. А ниже — пример еще одного меню разработанного для торжества в честь французского дипломата, Фердинанда де Лессепса.
Как видите, оно также не стало исключением и состоит из грандиозного количества позиций, которые подавали гостям.
Каждому блюду уделялось много времени, ведь все они должны были произвести незабываемое впечатление на гостей. К примеру, Supremes de volaille Lucullus — блюдо из запеченной в масле куриной грудки, украшеной трюфелями, шариками из мелко нарезанного говяжьего языка, почками каплунов (вид петуха) под соусом беарнез. Ничего лишнего, не правда ли? :)
Конечно, прочитав данную заметку, многие могут спросить: к чему такие излишества? Основной причиной этому послужило стремительное развитие экономики, которое в первую очередь повлияло на уровень доходов высшего класса. Люди смогли позволить себе намного больше, чем ранее, и это сказалось на их первичных потребностях, а именно - на кулинарных предпочтениях.
Кроме того, на тот момент еще не существовало диетологов, исследований о здоровом питании и активном образе жизни. Люди попросту не знали о пищевой пирамиде, и не задумывались о том, что ужин из 14 блюд может навредить из здоровью. Поэтому Позолоченный век в США и прошел под девизом: «Побольше да побогаче!», - оставив в исторических архивах воспоминания о грандиозных приемах тех времен.
Ваш Автор.