Найти в Дзене
Мысли из будущего

Тёмная материя в карликовых галактиках. Почему так?

Согласно современным представлениям и расчетам, карликовые галактики по большей части состоят из так называемой Тёмной материи, невидимой субстанции, которая представляет по мнению ученых примерно 85% массы Вселенной. Так, состав некоторых карликовых галактик близок к тому, что 99 % их массы составляет Тёмная материя.

Карликовая галактика Мессье-32. Источник: V-kosmose.com
Карликовая галактика Мессье-32. Источник: V-kosmose.com

Почему к такому выводу приходят астрофизики. Анализируя скорости движения звезд в карликовых галактиках и их самих вокруг крупных галактик, исследователи рассчитали, что видимой материи, которая включает в себя звезды и газ, во много раз меньше, чем это выявлено по гравитационному влиянию. Получается, что гравитационных сил, которые бы удерживали галактики как единое целое, недостаточно. Поэтому стали считать, что мы наблюдаем не все вещество, которое содержится в галактике, а лишь его малую часть. И как следствие ввели "недостающую" массу в таком количестве, чтобы наблюдаемые и расчетные значения сходились.

Но давайте посмотрим на природу карликовых галактик с точки зрения гипотезы, которая является основной идеей данного канала.

Согласно гипотезе, массивность тел, которая вычисляется по знаменитой формуле E=mc^2, может меняться.

Энергия, которая связывает массу покоя тела со скоростью света, согласно гипотезе, может быть разной и зависит от энергии вакуума, в котором находится данное тело. А энергия вакуума, в свою очередь, зависит от того, каково среднее количество барионного вещества приходится на единицу объема, окружающего данное тело.

Что такое энергия вакуума с точки зрения гипотезы, можно узнать в этой статье.

Другими словами, чем больше вещества сконцентрировано вокруг, тем выше значение полной энергии тела, и соответственно его массы. Ниже приведена формула, согласно которой сила всемирного тяготения рассчитывается немного по другому, нежели это было определено Ньютоном.

Теоретическое предсказание закона Всемирного тяготения, следующее из гипотезы автора. В этом случае закон Всемирного тяготения по Ньютону является частным случаем.
Теоретическое предсказание закона Всемирного тяготения, следующее из гипотезы автора. В этом случае закон Всемирного тяготения по Ньютону является частным случаем.

Поскольку вокруг спиральных галактик мало материи, то и энергия вакуума, в котором находятся карликовые галактики-спутники меньше, чем внутри галактики-хозяйки. Раз так, то из этого следует, что вещество в карликовых галактиках имеет меньшую массивность, чем это представляется нам как наблюдателям. А раз эти галактики сравнительно легкие, то и вращаться они могут быстрее, чем это вытекает из расчетов. Покажу на примере.

Представьте что вы вращаете непрозрачную канистру на веревочке, которая держится за безмен (ручные весы), допустим весы показывают значение в 10 кг. Теперь вылейте воду и раскрутите канистру так, чтобы безмен показал те же 10 кг. Школьнику ясно, что пустая канистра, будет вращаться быстрее, чем с водой. С виду, это будет все та же канистра, только во втором опыте она будет легче.

Так же обстоят дела и с карликовыми галактиками ввиду того, что наблюдаемая барионная материя имеет меньшую массу, чем мы предполагаем, а галактикам-хозяйкам легче их удерживать по причине своей большей массивности в центре.

Не забудьте поставить лай, поделиться с друзьями и подписаться на канал, на возникшие вопросы отвечу в комментариях под статьей.

Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 25 июля 2019 г.

Наука
7 млн интересуются