Найти в Дзене
ОПТИКОМ

Биоразлагаемые мешки для мусора — правда или миф?

Сегодня в продаже все чаще встречаются «биоразлагаемые» мусорные мешки. Красивый термин радует и мотивирует покупателей… Но что за ним стоит?

Как ни печально, обычный полиэтилен. Точнее, даже хуже: из-за особых добавок он быстрее распадается на фрагменты. Такой пластик называют «оксоразлагаемым»: под действием кислорода он превращается в пластиковую крошку, пыль и далее, вплоть до микрочастиц, проникающих в почву, воду и живые организмы. Никакого биоразложения — то есть, разложения на воду, минеральные соли и углекислый газ — не происходит. Проблема загрязнения планеты микропластиком становится только серьезнее.

Но почему на упаковке написано «биоразлагаемый»? Потому, что наше законодательство это не запрещает. А в Евросоюзе, к примеру, с 2021 года вообще нельзя будет использовать оксоразлагаемые пластики, так как они — часть проблемы, а не решения.

Существуют ли мусорные мешки из по-настоящему биоразлагаемых пластиков? Да, но их экологический след гораздо больше, чем у полиэтиленовых. То есть, для их производства нужно больше энергии, воды и невозобновляемых природных ресурсов. К тому же, для разложения им необходимы специальные условия – высокая температура и влажность – которых нет на наших мусорных полигонах. А значит, такие мешки не лучше обычных полиэтиленовых.

«ОптиКом» предлагает макимально экологичный из возможных вариантов: мешки для мусора из вторично переработанного полиэтилена. По данным немецкого исследовательского института IFEU, именно они экологичнее, чем пакеты из первичного полиэтилена, оксопластиков и даже настоящих биоразлагаемых пластиков.

Наука
7 млн интересуются