Да, да, да - соглашусь, красота - понятие весьма субъективное: в разные эпохи, у разных народов, в разных социальных группах восхищались порой абсолютно противоположными качествами. Тем не менее всегда и всем нравилось и нравится гармоничное, приятно смотреть на то, в чём отдельные части соотносятся как пропорции в золотом сечении, потому-то красота статуй времён античности или персонажей полотен эпохи Возрождения не подвергается сомнению и спустя сотни, тысячи лет, они канонично красивы. Существует некая константа красоты, которую можно выразить даже с помощью формул. Только вот встречаем мы её не так уж и часто. Почему? Давайте искать ответ на этот вопрос.
Генетике известно, что за любое свойство-качество организма (внешние черты - не исключение) отвечает пара генов. Один ген из пары достался организму от отца, другой - от матери. Нередки ситуации, когда гены в паре альтернативны, диктуют организму противоположные признаки, тогда проявится лишь один из них, более сильный, он называется доминантным. А другой - рецессивный - будет подавлен. Механизм доминирования генов - это эволюционное приспособление для защиты организма от возможных негативных последствий генетических сбоев, для чего деформированные гены переводятся в разряд рецессивных и подавляются (подробнее об этом в статье, ссылка на которую внизу). Именно из-за этого охранительного механизма людей с каким-либо рецессивным признаком в несколько раз меньше (примерно в 3 раза), чем с альтернативным ему доминантным. Натуральные блондинки, кстати, именно поэтому редкость.
А теперь вашему вниманию предлагается устный портрет некоего вымышленного персонажа:
Кожа толстая грубая
Наличие пигментных пятен (веснушек)
Лицо круглое
Лоб низкий
Хорошо развитые надбровные валики
Брови густые косматые
Глаза большие круглые
Нос крупный, картошкой или с горбинкой (на ваш вкус!)
Ноздри широкие
Рот большой
Губы полные
Нижняя губа отвислая
Уши крупные
Подбородок длинный и широкий
Данный портрет целиком составлен из доминантных признаков, которые в природе у вида человек разумный встречаются достаточно часто.
Ниже - портрет из альтернативных рецессивных признаков:
Кожа тонкая нежная
Отсутствие пигментных пятен (веснушек)
Лицо овальное
Лоб высокий
Надбровные валики мало заметны
Брови средней густоты без косматости
Глаза умеренного размера миндалевидной формы
Нос небольшой, прямой или курносый (на ваш вкус!)
Ноздри узкие
Рот маленький
Губы узкие
Нижняя губа пропорциональна верхней
Уши маленькие
Подбородок небольшого размера как в длину, так и в ширину
О вкусах, конечно, не спорят, но мне кажется, что второй портрет ближе к канонам красоты, он утончённее. А как кажется вам?
Из-за того, что многие признаки, традиционно воспринимаемые нами как красивые, являются рецессивными, естественная красота - не столь частая гостья на наших лицах
Но есть и приятная новость: от поколения к поколению мы, люди, становимся всё красивее. И дело не только в развитии косметологии. Но об это как-нибудь в другой раз...
Читать ещё:
Генетическая дедовщина. Почему одни гены доминируют над другими?
Бойтесь знатоков генетики, если у вас есть скелеты в шкафу…
Рыжий да красный - человек опасный?