Найти в Дзене
Мир Науки

Сахара была домом для гигантских морских змей

Сегодня Сахара - это пустыня из песка и щебня. Но раньше пустыню пересекали водные пути - в которых обитал особый животный мир.

Сегодня Сахара является одним из самых засушливых уголков мира. Однако 55–100 миллионов лет назад между морем Тетис на севере и Атлантикой на юге существовал непрерывный водный путь: Транссахарский морской путь. Его глубина составляла до 50 метров, а его площадь составляла 3000 квадратных километров, и в нем обитали одни из самых крупных сомов и морских змей, когда-либо известных в истории Земли. Это то, что выяснили ученые во главе с Морин О'Лири из Американского музея естественной истории.

По мнению палеонтологов, регион когда-то напоминал райский уголок Карибского моря, а не суровую пустыню сегодняшнего дня: берега были покрыты мангровыми зарослями и там обитало множество видов животных. В этих экосистемах преобладали гигантские морские змеи, в том числе вид Palaeophis colossaeus, который является самой длинной из известных морских змей (длина до 12,3 метра), а также крокодилы с акулами. По крайней мере, соответствующие следы укусов на окаменелостях свидетельствуют об этом.

Многие виды вымерли в конце мелового периода, но другие выжили после удара астероида 66 миллионов лет назад и дожили до эоцена. Только климатические и геотектонические потрясения спустя десять миллионов лет закончили существование морского пути: уровень моря опустился.

К сожалению, в настоящее время исследования в данном регионе весьма затруднены из-за непрекращающихся военных конфликтов. Когда ученые в последний раз проводили исследования в данном регионе им пришлось экстренно эвакуироваться. Поэтому будем надеяться, что ситуация в данном регионе стабилизируется и ученые смогут завершить свои исследования, сделав новые интересные открытия.

Наука
7 млн интересуются