Вступление Италии в первую мировую войну "Кайо Дуилио" и "Андреа Дориа" встретили в составе 1-го морского дивизиона, "Андреа Дориа" по совместительству исполнял обязанности флагмана итальянского флота. Как и для остальных линкоров боевая служба проходила в рутинном перемещении между базами-Таранто-Корфу и обратно и отстаиванием в порту в бездействии и ожидании выхода австрийского флота . Тот же "Андреа Дориа" за всю войну провел на боевых выходах 70 ходовых часов, затратив ещё 311 часов на выполнения некоторых заданий и переходов .Ни одного выстрела по врагу близнецы не сделали.
9 июня 1919 оба линкора прибыли в Константинополь продемонстрировать мощь Италии при подписании мирного договора с Турцией.Командование Антанты правда сразу приспособило линкоры для оказания помощи белогвардейскому движению на юге России. Корабли вошли в Черное море-но пробыли там недолго- с 23 июня по 13 июля. "Андреа Дориа" "поддерживал" белых в Севастополе,а "Кайо Дуилио" поднимал моральный дух грузинских меньшевиков под Батуми.
Приобретения Италии по итогам мировой войны оказались ниже ожидаемых и в 20-х годах линкоры наверстали простой во время войны активным участиях в агрессивных акциях против соседей.
30 июня 1920 они обстреливали побережье Албании,в декабре 1920 разгромили Республику Фиуме Габриеле д’Аннунцио ( спорная территория между Италией и Югославией,захваченная итальянским авантюристом),устроив т.н. "Кровавое Рождество". Город Фиуме перешел под итальянский контроль.
В 1923г,воспользовавшись как поводом убийством пяти итальянцев,проводивших демаркацию албано-греческой границы ,Италия предьявила ультиматум Греции и атаковала остров Корфу. В бомбардировке греческих островов участвовали и оба линкора. Остров был захвачен итальянцами,но Лиге наций удалось урегулировать конфликт и Муссолини заставили вывести войска.
В 1925 году "Андреа Дориа" присутствовал в Лиссабоне по случаю 400-летия со дня рождения Васко де Гама.
С 1926 по 1927 годы «Андреа Дориа» принимал участие в учениях близ Остии. В сентябре 1927 года он посетил Задар, в 1928 году побывал в портах Занте, Фалерон и Аргостоли, в 1929 году посетил Киренаику, порты Египта, Палестины и Турции, а также совершил круиз по Эгейскому морю. В 1930—1931 годах он снова отправился в Восточное Средиземноморье, посетив Додеканес и Ливию.
С 1937 по 1940 оба линкора проходили модернизацию по типу "Конте ди Кавура".
Линейные корабли.Итальянские долгожители.«Андреа Дориа».Часть 1.
10 июня 1940 г., когда Италия объявила войну Франции и Англии, в итальянском флоте лишь два линкора были готовы к бою: "Конте ди Кавур" и "Джулио Чезаре". Они составляли 5-й дивизион 1-й эскадры. Новые линейные корабли "Витторио Венето" и "Литторио", составлявшие 9-й дивизион, только что покинули верфи, и для их введения в строй требовалось не менее 3 месяцев. Продолжалось строительство линкоров "Рома" и "Имперо". "Кайо Дуилио" и "Андреа Дориа" готовились к испытаниям после реконструкции. Первый из них должен был вступить в строй к концу лета, второй — к концу осени. Но Муссолини торопился вступить в войну-Франция потерпела поражение-и на мирных переговорах дуче хотел присутствовать со стороны победителя.
В 1940 г., располагая современными кораблями, итальянский военно-морской флот страдал от многих недостатков в организации, снабжении и, особенно, от нехватки опыта.
31 августа и 7 сентября 1940 итальянцы выходили на перехват британского линкора "Вэлиант",мальтийского конвоя и соединения «H» на пути в Дакар. Но с разведкой у флота дуче было все очень плохо,а у англичан хорошо. Походы были безрезультатны.После этого флот ушел в Таранто,где и стоял до ноября.
Там его и нашли "Суордфиши" с авианосца "Илластриес" -21 торпедоносец двумя волнами атаковал стоящие в гавани корабли. Одну торпеду получил «Кайо Дуилио» ,еще одну- "Конте ди Кавур" и три -новейший "Литторио".
«Кайо Дуилио» получил дыру в правом борту размерами 11×7 м, что привело к затоплению двух отсеков с боеприпасами главного калибра. Воду вовремя удалось выкачать, что позволило избежать крена на борт и затопления в гавани.
На следующий день после налета на Таранто оставшиеся неповрежденными линкоры "Джулио Чезаре", "Андреа Дориа" и "Витторио Венето” были переведены в Неаполь, поскольку противовоздушная оборона Таранто сильно пострадала. Сразу же начались работы по подъему поврежденных кораблей. Вернуть плавучесть "Кайо Дуилио" и "Литторио" удалось за месяц, хотя полный их ремонт занял значительно больше времени.
В январе 1941 года «Кайо Дуилио» был отправлен на ремонт в Геную, который начался 26 января. Там его пыталось добить соединение "Н"-линкоры обстреляли порт из 15-дюймовых орудий с расстояния в 16,5 тыс. м ,а самолеты с "Арк Ройяла" сбросили в гавань магнитные мины. Разрушения оказались незначительными, но моральный эффект – огромным. 5 кораблей было потоплено,однако «Кайо Дуилио» уцелел.Зенитчики линкора израсходовали 8000 выстрелов,причем безрезультатно.
В это время возле Сардинии стояла ударная группа адмирала Якино- линкоры «Витторио Венето», «Чезаре», «Дориа», три тяжелых крейсера и десять эсминцев . Но перехватить на обратном пути британцев (линкор«Малайя», линейный крейсер «Ринаун» , авианосец «Арк Ройял», крейсер и десять эсминцев ) у итальянцев снова не получилось.Единственный итальянский самолет-обнаруживший эскадру Соммервилла ,был сбит и передать информацию не успел.
«Кайо Дуилио» стал флагманом итальянского флота, осенью и зимой 1941 сопровождал конвои в Северную Африку,в первом бою в заливе Сирт поучаствовать ему не удалось-он был слишком далеко . «Андреа Дориа» тоже не успел к бою у мыса Матапан.
К весне 1942 дефицит топлива в итальянском флоте привел к тому -что тяжелые корабли стояли в базах,все топливо шло транспортным и эскортным кораблям для снабжения армии в Ливии.
В конце концов, «Кайо Дуилио» отправился в резерв. В середине 1942 за ним последовал «Андреа Дориа» .
10 июня 1943 г. союзники высадились на Сицилии. "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио" были отозваны из резерва, но их вход в строй планировался через 2 месяца, "Кавур" ремонтировался, а "Джулио Чезаре" был приписан к морской школе в порту Пола. "Витторио Венето" находился в ремонте после воздушного налета американцев 5 июня. На ходу оставались "Литторио" и недавно вступивший в строй "Рома", 9 легких крейсеров и несколько эсминцев. Поэтому итальянцы решили всеми силами сохранять уцелевшие корабли для сделки на случай перемирия или для последней битвы,если с перемирием не получится.
25 июля 1943 г. фашистский режим Муссолини пал, и сразу же начались переговоры с союзными державами. 8 сентября 1943 г. Италия формально вышла из союза государств Оси,на следующий день англичане и американцы высадились на юге Италии. Союзники объявили о согласии на перемирие.
Главные силы итальянского флота находились тогда в портах северной части Тирренского моря, в том числе в Генуе и Специи. Вместо ожидавшегося приказа противодействовать вторжению союзников, корабли должны были следовать в южные порты и перейти под контроль англосаксов. В соответствии с условиями перемирия они подлежали разоружению, сохранив команду и итальянский флаг. Этот приказ касался всех кораблей, кроме находящихся в ремонте или неспособных к выходу в море по какой-то другой причине. При угрозе захвата немцами их следовало затопить.
Главные силы итальянского флота в это время состояли из трех линейных кораблей: "Рома", который недавно стал флагманским кораблем адмирала Карло Бергамини, "Витторио Венето" и "Италия" (бывший "Литторио", переименованный после падения фашистского режима). Они образовывали 9-й дивизион.
В ночь с 8 на 9 сентября 1943 г. остатки итальянского флота -3 линкора, б легких крейсеров, 14 эскадренных и эскортных миноносцев покинули Специю и Геную и направилось на юг. 9 сентября в 15 ч. 37 мин. у острова Азинара, вблизи военно- морской базы Мадлена на Сардинии, итальянские корабли были атакованы немецкими бомбардировщиками "Дорнье 217"(с французского аэродрома), вооруженными радиоуправляемыми бомбами FX-1400, весившими более 1800 кг. После двух попаданий и внутреннего взрыва в 16 ч. 11 мин. флагманский линкор "Рома" разломился надвое и затонул. При этом погибло 1167 матросов и 86 офицеров, включая адмирала Бергамини и его штаб. "Италия" получила одно попадание, приняла 800 т воды, но даже не снизила хода. Эскадру возглавил адмирал Олива на крейсере "Эудженио ди Савойя". Утром 11 сентября она добралась до Мальты, где уже стояли другие итальянские корабли, в том числе линкоры "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио". Они прибыли из Таранто днем раньше, в пути также были атакованы немецкой авиацией, но повреждений не получили. Линкор "Джулио Чезаре" успешно дошел до Мальты, сделав короткую остановку в Таранто. 23 сентября 1943 г. между итальянским и англо-американским флотами было заключено соглашение о взаимодействии. Оно было подписано адмиралом Каннингхэмом, командующим союзными военно-морскими силами на Средиземном море, и адмиралом Раффаэле Де Куртеном, начальником штаба военно-морских сил и министром военно- морского флота Италии. Соглашение предусматривало использование в войне с Германией почти всех оставшихся итальянских кораблей за исключением линкоров. Несмотря на настойчивые просьбы итальянских адмиралов перевести их линкоры на Тихий океан для борьбы с японцами,союзники никакого интереса к предложению не проявили. Так закончилась боевая деятельность линейных кораблей Италии во второй мировой войне.
"Джулио Чезаре", "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио" оставались на Мальте и вернулись в Италию в июне 1944.
После войны "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио” остались в составе сильно сокращенного военного флота Италии, в силу своего возраста и конструктивных недостатков они не имели большой ценности. Использовались как учебные и по очереди являлись флагманами командующего эскадрой. «Кайо Дуилио» 1 мая 1947года стал флагманом ВМС Италии, а 10 ноября 1949 года сложил с себя эти полномочия.
"Дуилио" прекратил службу в 1953 г. и находился на стоянке в Специи. 15 сентября 1956 он был исключён из списков флота, продан и разрезан на металл. "Дориа" базировался на Таранто и несколько лет служил как блокшив располагавшейся там военно-морской школы.1 ноября 1956 года его исключили из списков флота, а затем через два года пустили на слом.
"Кайо Дуилио" разобрали между 1957 и 1958 годами, "Андреа Дориа" — между 1961 и 1962. С завершением их службы закончилась и вся история линейных кораблей Италии.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам