Найти тему

Чума в 21 веке. Насколько она опасна сейчас

Всем здравствуйте.

За историю существования человечества, люди пережили 3 пандемии чумы:

  • Юстинианова чума - VI век
  • Великая чума - XIV век;
  • Современная чума - XIX век;

Последние две пандемии взяли начало в Китае, а затем по торговым путям распространились практически по всему миру, что нанесло колоссальный вред цивилизации.

В России последние единичные случаи заболевания были зарегистрированы в 2014, 2015, 2016 гг. Чума в РФ встречается на территории Горно-Алтайского и Тувинского природных очагов.
-2

Как видите, болезнь хоть и в настоящее время редкая, но абсолютно никто не застрахован от встречи с ним, особенно люди, проживающие в очагах циркуляции возбудителя.

Но насколько в условиях современного здравоохранения эта инфекция фатальна для человека, ведь в доантибиотическую эпоху было невозможно спасти до 60% заболевших? Именно на этот вопрос постараюсь ответить в данной статье.

Чума - это инфекционное заболевание, которое вызывается микробом Yersinia pestis.

Основным распространителем болезни являются крысы. Однако, животные не являются резервуаром для бактерий. Последние находятся в блохах, которые живут на шкурке крыс. Человек же заражается при укусе насекомого или от другого больного.

-3

Существует 3 самые распространенные формы заболевания:

  • Бубонная чума - самая частая форма. Для неё характерны выраженная интоксикация с лихорадкой и наличие бубона - воспаленного лимфатического узла;
  • Легочная чума - наиболее заразная для других людей форма, ведь возбудитель выделяется с кашлем. Характерны интоксикация и явления пневмонии. Является промежуточной по тяжести формой чумы;
  • Септицемическая чума - самая опасная форма. Проявляется сепсисом и шоком, что часто приводит к фатальным последствиям.

Варианты заболевания могут в любой момент переходить в другие, но только в сторону утяжеления.

-4

Главным в лечении чумы является немедленное назначение антибактериальных препаратов. Отличную эффективность показывают гентамицин и стрептомицин, благодаря чему смертность от этой особо опасной инфекции снизилась до 5-8%. Естественно, она выше у легочной и септицемической форм.

Все лекарства должны приниматься только по назначению врача

Как видите, благодаря развитию фармакологии человечеству удается справляться даже с такими опасными инфекциями как чума, но перед миром нависает другая опасность. Микробы быстро учатся защищаться от антибиотиков. Но это совсем другая история.

-5

Наука
7 млн интересуются