Можно понять, почему ребенок не желает идти в школу. А вот почему педагог с опытом работы просыпается утром с мыслью: «А можно я не пойду в школу?», не понятно. Дети? Руководство? Работа с бумагами? Возможно. Но в последнее время один из существенных стрессовых факторов в работе педагога – встреча с родителями учеников.
Родители в школу приглашают по разным причинам – приятным и не очень. Поэтому кто-то из них приходит с позитивом, а кто-то – предварительно настраивает себя на негатив. Задание учителя – пообщаться с каждым.
К сожалению, попадаются случаи, когда учитель и родители не находят общий язык, а это может спровоцировать конфликт. Дети очень остро воспринимают эмоциональную напряженность, которая чувствуется между взрослыми, что негативно влияет на учебный процесс.
Доброжелательная атмосфера в отношениях учителя и родителей школьников обеспечивается эффективной коммуникацией. Хорошо, когда обе стороны могут выразить мнение и понять позицию друг друга. Мирное и конструктивное решение неотложных вопросов – вот к чему нужно стремиться, поскольку споры негативно влияют, прежде всего, на ребенка. Доброжелательная коммуникация сохранит нервы учителю.
Эффективная коммуникация – доброжелательное общение, беседа, во время которой все участники свободно выражают мысли, прислушиваются к позиции другой стороны, а также находят пути конструктивного решения обсуждаемого вопроса.
Предлагается несколько лайфхаков, которые помогут вам эффективно общаться с родителями учеников, достигать общей цели и оставаться уравновешенными.
1. Отбросить негативный опыт.
Понятно, что за годы вашего учительства были досадные случаи во время решения сложных вопросов с родителями некоторых учеников, что наложило негативный отпечаток на ваше восприятие. Но это уже в прошлом. Перед вами другие родители, поэтому не настраивайтесь заранее на негативную реакцию. Встречайте всех с улыбкой и позитивом. Может произойти так, что именно ваше приподнятое настроение поможет избежать конфликта и сделать общение позитивным. Предубежденность не нужна ни вам, ни родителям, ни ученикам. Не позволяйте управлять вашим настроением никому, кроме вас.
2. Рационализировать ситуацию.
Видите, что что-то пошло не так? Сыграйте на опережение! Для профилактики конфликта следует четко сформулировать аргументы «Я за...» но выразить «Я против...». Предложите собеседнику так же выразить мнение. А затем скажите о своих пожеланиях и узнайте об ожидании родителей ученика от этой встречи. Так вы конструктивно обсудите причину встречи.
3. Контролировать свою реакцию на агрессию.
Она проявляется эмоцией гнева. Это неприятно, но иногда за агрессивным поведением отца или матери скрывается страх. Они боятся, что запустили ребенка, а значит, они плохо его воспитывают. Покажите, что проблема не безнадежна, что в целом все хорошо, но есть моменты, над которыми следует поработать. А воспитание ребенка – не тот предмет, за который вы ставите оценки в дневник, тем более родителям.
Заметим, что именно эмоция гнева лежит в основе энтузиазма и целенаправленности. Направьте ее не на конфликт с родителями ученика, а на конструктивное сотрудничество. Чем больше родители ученика раздражены, тем увереннее и спокойнее должен держаться учитель. Конфликт не нужен никому. Чаще всего бывает, что человек не плохой, просто общается так, как его когда-то научили.
4. Не забывать о конечной цели общения.
Взрослые, казалось бы, воспитанные, знают, как вести себя среди людей, как общаться с ними. Но учителю часто приходится сталкиваться с неприемлемым поведением родителей, особенно, когда последние переходят на крик или личные обиды. Это деструктивный подход, за которым прячется общая позитивная для всех цель – успешная и комфортная учеба ребенка. Но важно услышать друг друга.
В этом случае психологи советуют вспомнить о презумпции "прекрасности". Каждый человек хороший и приятный, пока не доказал противоположное. То есть нужно найти в собеседнике что-то позитивное, даже если это чей-то очень раздраженный отец. Конечно, сначала возникает импульс ответить человеку в той манере, в которой к нему обращаются. Но нужно затаить дыхание и вспомнить, что эти люди беспокоятся о своем ребенке. И вы тоже.
5. Прибегнуть к активному слушанию.
Есть мнение, что активное слушание предусматривает вмешательство в речь собеседника, чтобы выразить согласие или несогласие или просто дать понять, что вы его внимательно слушаете. Дайте родителям высказаться, не перебивайте. Часто главная мысль звучит в конце речи. Поэтому дослушайте – и уже от нее выстраивайте коммуникацию. Фокусируйте внимание на позитивных моментах и сместите акцент с недостатков.
Например: отец пришел выяснить, почему у дочки за сочинение тройка, хотя она написала на шесть страниц. Начните с того, что у девочки есть свое мнение относительно предложенной темы. Что она единственная в классе, кто попробовал аргументировать выводы. Но ей нужно поработать над орфографией, обратить внимание на последовательность изложения.
Людей раздражает безразличие и невнимание к их словам. Поэтому применяйте их слова для разговора. Уважение к мнению родителей повысит эффективность коммуникации с ними.
6. Дистанционироваться от конфликта.
Иногда эмоции берут вверх, а тон беседы повышается – это может привести к конфликту. Чтобы этого не случилось, представьте, что вы смотрите фильм об учителе, который разговаривает с родителями ученика о его поведении. Представьте, что в этой ситуации вы не действующее лицо, а зритель. Это поможет увидеть ситуацию такой, как она есть. Посоветуйте себе с позиции наблюдателя, как лучше поступить.
7. Применить принцип «Здесь и сейчас».
Влиять можно не только словом. Эмоциональное состояние мгновенно передается собеседнику. Поэтому отследите, какую эмоцию вы чувствуете именно в этот момент. Как это может повлиять на направление разговора? Как это состояние приблизит к компромиссу с родителями ученика? Обратите внимание, как звучит ваш голос, на осанку и позу. Так может случиться, что собеседник и сам не осознал, что прибегнул к агрессии. И только потому, что вы изменили позу на более закрытую, а ваш голос задрожал, он узнает, что вы отреагировали. Его тревожность усилится. А это, в свою очередь, повлияет на вас. Во время эффективной коммуникации участники спокойны и уравновешенны.
8. Фильтровать критику в свой адрес.
Во время разговора с родителями ученика, к которому есть замечания, вы можете услышать неодобрительные отзывы и в свой адрес. Да и у родителей к учителю тоже могут быть пожелания и претензии. Важно научиться отличать конструктивную критику от неаргументированного негатива. Конструктивная критика всегда полезна. За нее стоит поблагодарить и прислушаться.
Во время учебного процесса каждому учителю придется общаться с родителями учеников. Пусть встречи будут приятными, а беседы – плодотворными. А атмосфера уважения и понимания поможет ученикам не только успешно учиться, но и эффективно общаться друг с другом и с взрослыми.
Понравилась статья – ставь лайк 👍 и подписывайся на канал. Делись мнением в комментариях ✍.