Анастасия Корягина
Ваш дом построен? Не спешите планировать новоселье. Прежде чем окончательно принять дом от застройщика, необходимо серьезно подготовиться к процедуре приемки. Подготовили для вас небольшой гид по вопросам, к которым нужно подойти с чрезвычайным вниманием. С ним вы сможете самостоятельно принять свой новый дом и обезопасить себя от строительного брака.
Проектно-сметная документация
Основа любой приемки – это проверка дома на соответствие проектно-сметной документации. Застройщик должен предоставить заказчику весь пакет необходимых документов, в которых будут отражены все детали строительства и конструктивные изменения.
Начинаем с основы – проверяем фундамент
Фундамент – основа дома, и именно с него следует начать проверку. Если мастера не облицовывали фундамент, внимательно проверьте, нет ли в нем трещин. Затем переходите к инспектированию земли вокруг фундамента: рядом с основанием дома должны быть налажены дренажная система и отмостки. Именно они защитят дом от губительного воздействия грунтовых вод и снизят их уровень весной и осенью. Чтобы проверить, насколько хороша организована дренажная система, выкопайте яму глубиной 1 м недалеко от основания дома и подождите около 30 минут. Если за это время вода заполнит яму, попросите строителей лучше проработать систему дренажа, она явно не справляется со своей задачей.
Приемка внутри дома: окна, двери, стены
После осмотра фундамента можно перейти к проверке дома. Здесь все проще и, как правило, на виду. Чтобы проверить, нет ли перекосов стен, открываем и закрываем окна и двери, они должны ходить в петлях свободно, ни в коем случае не провисать. Если вы заметили даже малейшее отклонение от нормы, бейте тревогу, возможно, строителям еще удастся спасти ситуацию. Хорошо, если в проектной документации детально прописан ход строительства, а также предусмотрена гарантия на отдельные виды работ, в этом случае достаточно просто выявить первопричину и исправить все недочеты. По проектной же документации можно сверить, какие материалы были использованы при возведении дома, отвечают ли они заявленной цене и качеству или подменены более экономичным аналогом. Если у вас появились сомнения, попросите мастера снять часть гипсокартона со стены, чтобы посмотреть, какую «начинку» в итоге использовали для стен и оценить качество каркаса, утеплителя, отследить, не появились ли на стенах грибок или плесень.
Готовимся к зиме
Если приемка проходит осенью или зимой, при минусовых температурах, можно взять на приемку тепловизор, и с его помощью отследить недостатки, допущенные при монтаже окон и дверей, найти, в каких местах сквозит крыша, где недостаточно плотно проложили утеплитель.
Доверяй, но проверяй: приемка по этапам
Чтобы ваша приемка прошла на «отлично», нужно контролировать процесс строительства от самого старта, а не только на финишной прямой. Не обязательно каждый день устраивать разбор полетов на стройке, но необходимо отследить процесс на следующих этапах: перед укладкой фундамента, во время проведения системы дренажа; по готовности фундамента; на этапе возведения стен и прокладке утеплителя; во время установки окон и дверей. Можно договориться с застройщиком о разделении приемки на вышеперечисленные этапы строительства и всякий раз заключать отдельный акт сдачи-приемки.
http://sredalife.ru/