От сердечно-сосудистых заболеваний гибнет больше людей, чем от всех остальных болезней, и как оказывается, причина этому – наш далекий предок, живший на планете около двух миллионов лет назад.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) пришли именно к такому выводу, найдя ген, утраченный древними людьми. Это привело нас к более высокому риску получения атеросклероза, по сравнению с нашими ближайшими родственниками-обезьянами и млекопитающими вообще.
Атеросклероз - недуг, при котором артерии забиваются отложениями жиров и холестерина. Эта ситуация препятствует нормальному кровотоку и приводит к образованию сгустков крови, аневризмам, сердечным приступам и другим проблемам. К развитию этого заболевания приводит малая двигательная активность, сахарный диабет, курение и ожирение, но целых 15% сердечных приступов происходят без воздействия этих факторов риска.
Все становится еще страннее, если мы обратим внимание на животный мир: у шимпанзе сердечных приступов практически не бывает, даже если на животное действуют внешние негативные факторы – этот факт смогли доказать все те же ученые из UCSD еще в 2009 году.
Дело в кислоте
В рамках уже нового исследования команда обнаружила, что главная причина нашей уязвимости перед сердечно-сосудистыми заболеваниями вызвана специфической для нашего вида мутацией гена.
Называется этот ген CMAH, главная его задача – производить сиаловую кислоту под названием Neu5Gc. В результате мутации человек утратил этот ген, что привело к дефициту Neu5Gc. Как считают ученые, этим и вызвана такая предрасположенность людей к атеросклерозу.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, команда Калифорнийского университета в Сан-Диего создала генно-модифицированных мышей, у которых отсутствует CMAH, что спровоцировало недостаток сиаловой кислоты. Разумеется, у контрольной группы возникло намного больше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем у простых грызунов.
Аджит Варки, соавтор исследования:
«Повышенный риск обусловлен множеством факторов, в том числе гиперактивными белыми клетками и склонностью мышей к диабету, в этом они похожи на человека. Этим можно объяснить, почему даже вегетарианцы и другие люди не из группы риска, все равно подвержены сердечным приступам и инсультам, в то время, как наши эволюционные родственники - нет».
Решение проблемы
Если вся проблема в дефиците Neu5Gc, то пищевые добавки с ней способны привести ситуацию в норму, разве не так? Нет, не так. Удивительно, но когда ученые стали кормить мышей с дефицитом Neu5Gc специальными пищевыми добавками, атеросклероз не убавил обороты, а увеличился в 2,4 раза! По-видимому, дело в имунной реакции, которая вызывает хроническое воспаление.
Известно, что излишняя любовь к красному мясу негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Долгое время ученые не могли понять причины этого явления, но теперь все ясно: в красном мясе содержится много Neu5Gc.
Исследователям удалось проследить проблему в исторической перспективе: около 2 млн. лет назад CMAH исчез у нашего предка-гоминида из-за малярийного паразита. Это событие и предопределило весь дальнейший ход эволюции человека.
Но расстраиваться из-за произошедшей 2 млн. лет назад мутации не нужно: природа ничего не делает просто так и никогда не отнимает у нас что-то, не давая другого взамен. Да, отсутствие гена Neu5Gc делает нас уязвимыми перед болезнями сердца и даже сказывается на фертильности, но зато мы надежно защищены от вирусов, нацеленных на этот ген.
Ознакомиться с научной работой более подробно можно в журнале PNAS.
.
.
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ - НА НАШЕМ САЙТЕ HTTPS://HITECHER.COM/RU