Несмотря на то, что такое силовое устройство как электромотор для установки на лодку готовится отмечать стопятидесятилетие (!) своего изобретения, для некоторых рыбаков этот водно-моторный «гаджет» всё ещё в диковинку. Расскажем об электромоторах просто, доступно, без преувеличения их реальных возможностей. Постараемся показать, что в некоторых случаях использование именно электрического «подвеса» может дать любителю рыбной ловли прямую выгоду на рыбалке!
1) Конструкция и принцип работы
В целом мотор можно разделить на два блока: сам движок (engine) и электрическую схему управления (как правило, эта схема совмещена с румпелем, расположенным в верхней части аппарата). Если рассматривать модели ценовой категории «выше среднего», можно встретить модели с ножным и дистанционным управлением.
Румпель и электросхема прикреплены по вертикальной оси к мотору, который расположен под водой. Важная особенность: вал ротора электроПЛМ соединён с валом гребного винта. Эта особенность значительно упрощает принцип работы и делает конструкцию более моторесурcной – в ней меньше движущихся передаточных частей и, соответственно, меньше вероятность возникновения поломок, износ (даже при переходах на высоких оборотах) происходит замедленно.
Управление: по «щелчку» тумблера запускается лёгкий винт, подключённый к схеме управления при помощи супергибкой штанги. Уровень опускания винта регулируется подъёмом-опусканием струбцины – это удобно и очень просто. Передвигаетесь по мелководью или потихоньку зарастающему водоёму? Поднять винт можно за одну секунду. «Тише едешь – дальше будешь».
В принципе работы тоже нет ничего сложного: суть в «переводе» энергии, поступающей с аккумулятора, во вращение винта. Происходит это таким образом: электроток направляется на обмотку статора – образуется магнитное поле – магнитное поле двигает ротор. Ротор подтягивает за собой лопасти – лодка, с установленным на ней электромотором, начинает двигаться. Как правило, у каждой модели электроПЛМ есть несколько (от 3 до 7 и более) передач «форвард» (вперёд), а также режимы реверсивного хода, с помощью которых удобно сдавать назад и выполнять стандартные манёвры.
Стоит отметить: «электроподвес» без аккумулятора и зарядного устройства долго не живёт. Для полноценного использования устройства в наличии (и исправном состоянии!) должны быть все три составляющих стандартного комплекта. Проверьте это «трио» перед выездом за городом, чтобы не остаться без долгожданного заплыва за главными ингредиентами ухи :)
2) Особенности и преимущества на рыбалке
Многие рыбаки оценивают лодочные моторы в первую очередь по мощности. И, если говорить об этом показателе, электромоторы не могут соперничать с двухтактными и четырёхтактными бензиновыми ПЛМ. Они дают меньше мощности и скорости на воде. Но их «фишка» – совсем в другом. Некорректно сравнивать «бензу» и «электро» – ведь мы же не сравниваем трамваи и, допустим, скоростные «Сапсаны». У каждого типа техники – своё назначение. И принципиально разные типы выработки энергии.
Электромоторы были изначально разработаны для рыбаков, которым ближе неспешный и неторопливый стиль рыбалки (троллинг). При таком методе рыбной ловли необходимо, чтобы мотор стабильно «жужжал» именно на малых оборотах, хорошо держал курс (также и при вываживании рыбы) и обеспечивал достаточную манёвренность. Сама суть троллинга: забрасывать на место предполагаемого клёва искусственные наживки (вращалки, воблеры и т.д.) и затем идти по водоёму с такой скоростью, чтобы наживки выглядели максимально естественно (живо) под водой. Понятно, скорость при этом должна быть не очень большая – 1,5-2 узла. Хищная рыба не может удержаться от атаки на такую привлекательную цель – и легко становится добычей опытного рыбака :)
Качественный электромотор ИДЕАЛЬНО подходит для троллинга, даёт рыбаку не просто возможность порыбачить, но предоставляет все необходимые условия для того, чтобы насладиться любимым досугом на воде. Наверное, можно сказать без лишних спецэффектов: любой рыбак, который не просто балуется троллингом, а по-настоящему ЛЮБИТ своё дело, рано или поздно задумается о приобретении надёжного электромотора.
Далее. Если вы рыбачите на электроприводном ПЛМ, у вас есть уникальное преимущество перед другими рыбаками: вы можете подойти на место заброса абсолютно беззвучно – и вся рыба ваша. Электромотор не выдаст ваше приближение ни одним посторонним звуком – электричество делает своё дело безупречно тихо…
Экономия топлива – ещё один плюс электродвигателя на транце вашей лодки. Приблизительный расчёт затрат на топливо для двухтактного мотора мощностью 3 лошадиные силы: 2205 рублей за сезон (примерно). Сезон заправки четырёхтактного мотора обойдётся дешевле, но всё равно придётся потратить примерно 1575 рублей. А при использовании электромодели лодочного мотора вы потратите НОЛЬ рублей на топливо при любом раскладе – посчитайте, какая сумма набежит примерно за пять сезонов. Подсказываем: ваша экономия составит от 7 до 11 тысяч. Неплохие деньги!
Также электромоторы прекрасно «дружат» с навесным транцем, который может быть установлен на лёгкую или среднюю по размеру надувную лодку. В тех случаях, когда использование бензинового «подвеса» невозможно (не каждое судно потянет мощный бензиновый ПЛМ, есть ограничения, и за их соблюдением зорко следит ГИМС), электромотор позволит вкусить все прелести неторопливой и душевной рыбалки на любом водоёме!
Интернет наводнён статьями в духе: без крутого аккумулятора ваш «электроник» не протянет и пяти часов. Дескать, покупайте самые топовые (и дорогие!) аккумы, иначе рыбалка пойдёт коту под хвост. Но это искажение действительности, достаточно приобрести правильный – тяговый (не автомобильный!!!) – аккумулятор. Электромотор фирменной сборки никогда не подведёт своего владельца, потратив весь заряд за сессию в 2-3 часа. Опыт «Лодки-Питер» показывает: полностью заряженный аккумулятор мотора Minn Kota 30 даст энергии на целый день активной рыбалки (проверено сотрудниками компании лично). Справедливости ради добавим: вес тягового свинцового аккумулятора может составлять значительную величину, это стоит учитывать. Но и эту особенность можно «обойти»: на рынке доступны аккумуляторы гелевого типа, которые в 2-3 раза легче обычных моделей.
Отдельного упоминания заслуживает экологичность подвесных моторов с электроприводом. Уровень вредных выбросов от подобной техники – НОЛЬ! Этот фактор может быть важен для тех, кто по-настоящему ценит родную природу и готов доказать своё ответственное отношение не только словом, но и делом. Водная стихия не должна загрязняться от нашей деятельности, иначе (в перспективе) рыбаки рискуют остаться без улова. Моторы с электропитанием позволяют полноценно рыбачить и при этом сохранять водоёмы в чистоте. И это важное, одно из важнейших положительных качеств электроПЛМ, которые, к слову, разрешены для использования на некоторых водоёмах, закрытых для рыбаков на бензиновых «подвесах».
Дополнительные выгоды и преимущества:
> Электромотор – штука гораздо более неприхотливая в плане обслуживания, чем, например, четырёхтактный ПЛМ. Вам не придётся возиться с заправкой, чисткой, сливом невыработанного топлива, заменой свечей, масляных фильтров и других расходников. Экономия времени тут сочетается с экономией денег – как говорится, два в одном :)
> Также электромотор меньше по размеру, меньше весит, соответственно, занимает меньше места при хранении, без проблем и возникновения «недомоганий» может «перезимовать» в неотапливаемом гараже/лоджии. Удобно и практично, вопросов нет.
> Малое количество передаточных деталей и простота включения-выключения делают мотор практически «неубиваемым» и ремонтопригодным (если относиться к мотору с минимальным вниманием и заботой, то сломаться рискуют только щётки электродвигателя и коробка реле, замена которых не потребует больших трат). Замена коробки реле стоит порядка 3000 рублей. А вот ремонт 2-тактного мотора может легко «скушать» и 5, и 7 тысяч.
> Необычная опция: попробуйте установить мотор на нос вашего судна. Это позволит совершать привычные маневры ещё более просто (при этом одна рука всегда свободна для удочки!). Более дорогостоящие модели позволяют контролировать управление лодкой с помощью специальных ножных педалей или контроллеров на дистанционном пульте. Звучит фантастически – так мы и не в каменном веке живём, надо пользоваться плодами научного прогресса!
> Электромоторы, несмотря на свою компактность, очень даже «тяговитые», т.е. дают хорошую тягу. Установка подобного силового аппарата на ваше судно в качестве докатки позволит ходить по волнам эффектно, легко и красиво – подобные водные прогулки по природным красотам подарят массу положительных впечатлений всем участникам. Отдых с элементами роскоши – почему бы и нет? :)
> Небольшой крутящий момент на винте позволяет избежать серьёзных поломок при встрече с подводным препятствием (притопленное бревно, камень, кусок плиты или скелет динозавра… :). – В большинстве случаев винт мягко ударится о препятствие и отскочит обратно – можно резко сбросить обороты и уйти в сторону от препятствия. Безопасность винта и судна в целом – на достойном уровне.
Подводя итог, хочется отметить: идти путём сравнения электромоторов с моделями на бензине – значит идти в неправильном направлении. Если вам нужна хорошая тяга и стабильная работа на «минималках», качественный электромотор (MotorGuide или Minn Kota) может стать отличным решением, которое при долгосрочном использовании сэкономит на топливе столько, что хватит ещё на один мотор (если, конечно, вы рыбачите более-менее азартно и регулярно). Не стоит считать электромотор игрушкой – в руках опытного рыболова эта «игрушка» может легко привести к новым личным рекордам при добыче хвостатых трофеев! :) Желаем удачи всем рыбакам!