Найти тему
Инфостат

Какими странами до сих пор правят монархи. Их не так мало, как мы привыкли думать

Классические феодальные отношения за последние пару столетий фактически исчезли с политического горизонта или, по крайней мере, претерпели сильную трансформацию.
Сегодня большинство монархий, особенно западных, представляют из себя парламентские государства с кабинетом министров, где королевская власть распространяется лишь на узкий круг не самых приоритетных предметов, а то и вовсе носит церемониальный характер.
Но всё же, в мире ещё остались места, где монарх держит в своих руках почти неограниченные полномочия.

Карта существующих монархий

красный - монарх является главой государства
оранжевый
- у монарха есть частичные полномочия
жёлтый - номинальная позиция
синий - Британское Содружество(монарх - номинальная позиция)

Всего на планете насчитывается 43 страны и территории под управлением 26 монархов.

Самым "могущественным" монархом здесь выступает королева Елизавета II - под британской короной находится 16 стран и территорий.

Стоит отметить, что даже если монарх не находится в государстве на номинальной позиции, это не значит, что он обладает широтой власти. Например, Бутан, до отречения предыдущего короля, являвшийся абсолютной монархией, с 2008 года взял курс на демократизацию, сменив форму правления на конституционную монархию и текущий король здесь уже не имеет многих возможностей.

монархии с точки зрения терминологии

зелёный - королевство Содружества
коричневый
- королевство, княжество, герцогство
голубой
- эмират
сиреневый
- султанат

-2

Абсолютные монархии современности

Такая форма государственного устройста тоже не до конца изжила себя. С некоторыми оговорками, можно утверждать, что абсолютные монархи сидят на тронах в следующих государствах: Катар, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Эсватини, Бруней. Также абсолютной монархией считается Ватикан.

Но и здесь существует своя градация. Например, уровень внутригосудасрственных полномочий короля Саудовской Аравии куда выше, чем у эмира Катара или правителя Арабских Эмиратов.

В ОАЭ, тем временем, сложилась довольно интересная форма государственного устройства, позволяющая рассматривать монархию как переходную от абсолютной. Здесь есть контитуционное разделение властей, а сами ОАЭ является федерацией, состоящей из 7 эмиратов, с собственным правителем в каждом. Каждые пять лет Верховный Совет из 7 членов выбирает президента, премьера и формирует кабинет министров. Но, как правило, президентом и премьер-министром становятся правители самых богатых эмиратов Абу-Даби и Дубая.