Человеческое существование повидало множество расцветов и падений. Большие города сохраняют самобытность, культуру, память людей. Но, есть небольшие, малознакомые места на краю географии, влияние которых на ход мировой истории превышает все самые смелые предположения.
Дальний Восток. Побережье Татарского пролива. Современный Ванинский и Советско-Гаванский районы. Десятки поселений, 2 районных центра Хабаровского края России, оставившие след в масштабах мировой истории.
Российский Дальний Восток мог стать французским
Для того, чтобы расширить свои колонии и победить в противостоянии с Англией на море, Франция в 1785 году отправила в кругосветное путешествие графа Лаперуза. Вместе с дипломатом, писателем Лессепсом Лаперуз в 1987 году на фрегатах "Астролябия" и "Буссоль" прибыл на побережье Татарского пролива. И на карте Дальнего Востока появились французские названия. Мыс Лессепс (нынешнее село Датта ), Де-Кастри (в честь морского военного министра), мыс Сюркум (в честь пирата Сюркуфа, лучшего друга Наполеона Бонапарта), бухта Сюффрена (нынешняя бухта Гроссевичи, Сюффрен была названа в честь французского адмирала).
Кстати, сам Наполеон Бонапарт изъявил желание пойти с Лаперузом в кругосветку, но, из-за скверности характера Лаперуз его не взял. Судьба экспедиции сложилась печально. Выжил только Лессепс, так как был направлен с промежуточными отчётами и письмами через Петропавловск-Камчатский в Петербург, а затем в Европу. Если бы Лаперуз взял с собой Наполеона, возможно, войны 1812 года бы не было.
Открытие Императорской Гавани развязало Крымскую войну 1853-1855 гг.
В 1851 году турецкий Султан, подстрекаемый Англией и Францией, приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать и его католикам. В Маньчжурии с 1850 года идёт ожесточённая война между Цинской империей и тайпинами. Франция, Англия, США используют восстание тайпинов в своих интересах - ослабление Китая для усиления внешнеполитического влияния в Восточной Азии.
23 мая 1853 года Бошняк открывает Императорскую Гавань, а уже 4 августа 1853 года здесь Невельской при личном участии основывает военный Константиновский пост. Русский военно-морской флаг, установленный в Императорской (ныне Советской) Гавани членами Амурской экспедиции запер вход англо-французской эскадре и военным кораблям США в Амур.
Англия и Франция, бывшие военно-морские соперники, опасаясь усиления влияния русских на Балканах и Дальнем Востоке, объединяются. И 16 октября 1853 года по совету англо-французской коалиции Турция начинает одну из самых кровопролитных войн в истории России .
Противостояние России и Англии в Китае к 1854 году приобретает острую форму. Губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский отправляет 3 фрегата "Паллада", "Диана", "Аврора" к устью Амура для защиты новых фортов во время строительства. Под прикрытием "Паллады" строится небольшая крепость в устье Амура, а чуть позже перебрасываются войска в Петропавловск-Камчатский. Ослабший от военных действий Китай не способен вести войну против России, занявшей устье Амура. Имперское правительство предпочло быть наблюдателем борьбы России с ненавистными Францией и Англией и это первая победа Российского государства в Крымской войне, ведь главной целью России на Дальнем Востоке стало присоединение Приамурья к России.
Вот вам и Ванино с Советской Гаванью! Много ещё тайн хранит побережье Татарского пролива. Продолжение в следующих статьях.
Светлана Булдакова,
Экскурсовод МБУ "Ванинский районный краеведческий музей"