Вчера мне довелось посетить поселок Поныри и поездить по его окрестностям, где раскидано множество мемориалов, посвященных боям на северном фасе Курской дуги. Один из них – Тепловские высоты. Здесь в горячем июле 1943 года насмерть стояли 18 пограничников лейтенанта Александра Демидовича Романовского. К сожалению, их подвиг сегодня не очень широко известен, а сами герои так и не были удостоены соответствующих званий… Эту историю я и решил вам сегодня рассказать.
Тепловские высоты – ключ к Курску
Как всегда, начну немного издалека, чтобы были понятны диспозиция и обстановка.
В июле 1943 года войска генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя активно рвались к Курску. На направлении главного удара (сначала в районе Ольховатки, а потом – Понырей) действовал 47-й танковый корпус, усиленный батальоном «Тигров». Первую линию советской обороны удалось взломать относительно легко. По мнению Хорста Гроссмана, командовавшего 6 пехотной дивизией, Моделя подвело изначальное неверия в успех «Цитадели», аз-за которого он не оставил резервов. Развить успех наступления на Курском направлении немцам было просто нечем, иначе Курск, скорее всего, был бы взят.
Одним из важных стратегических участков на этом направлении были Тепловские высоты (по названию расположенного поблизости села Теплое). Они в буквальном смысле слова открывали дорогу на Курск. Войскам Моделя было жизненно важно их захватить. Тем более, что наступление к 12 июля уже выдохлось, и, чтобы планировать активные действия в дальнейшем, немцам было необходимо закрепиться на захваченных рубежах.
Теплое становится горячим
К середине июля июля немцы закрепились в районе Самодуровки (ныне село Игишево), откуда постоянно атаковали Тепловские высоты. На утро планировалось наступление частей 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии, но начинать его без флангового прикрытия было бы неблагоразумно. Обеспечить его должен был взвод пограничников лейтенанта Романовского – всего 18 человек. По воспоминаниям современников, каждый из них прекрасно понимал, что, скорее всего, обречен. Но когда это останавливало пограничников?..
Неожиданно атаковав фашистов и заняв господствующую высоту у Самодуровки, пограничники стали укрепляться. Их задачей было продержаться до подхода основных сил Памирского полка. Но немцы очень быстро поняли, что подверглись атаке малочисленного авангарда, и предприняли контратаку. Скрываясь в росшей у подножья пшенице, немецкие автоматчики попытались скрытно окружить взвод, но были обнаружены. Пограничники подпустили врага поближе – чтобы наверняка – и отбросили встречным огнем.
Стоять насмерть!
Командующий взводом не мог не понимать, что положение безнадежно. По численности противник превосходил их в несколько десятков раз, кроме того, подтянул к высоте бронетехнику. Еще была возможность отойти, но сделать это сейчас – значит оголить тыл ничего не подозревающих и перегруппировывавшихся частей. И Романовский отдал свой последний приказ: Стоять насмерть! Хорошие позиции, опыт и наличие достаточно количества боеприпасов позволили пограничникам удерживать высоту достаточно долго. Они отбили три вражеских атаки, но выстоять против полка, усиленного бронетехникой, у взвода шансов не было.
Многие полегли, а оставшиеся были ранены, сам лейтенант Романовский – дважды. А вспаханный снарядами клочок земли все еще оставался в наших руках. Когда закончились боеприпасы, командир поднял остатки взвода в рукопашную атаку, где все и полегли. Но задача была выполнена. Подошедшие основные силы полка разбили и отбросили фашистов. У подножия занимаемой пограничниками высоты насчитали около сотни немецких трупов и три подбитых танка.
Герои без награды
Все 18 человек посмертно были представлены к званию Героев Советского Союза. К ноябрю 1943 года все документы были согласованы, но командовавший Белорусским фронтом (в состав которого входили бойцы взвода Романовского) генерал К. К. Рокоссовский наградные бумаги по какой-то причине не подписал. Через год после героических событий все 18 пограничников все же получили награды – хоть и не столь высокие – ордена Отечественной войны I степени.
В 2013 году инициативная группа и родственники героев-пограничников обращались к Президенту РФ с просьбой о присвоении погибшим геройских званий, но прошение было отклонено. Официально представитель Министерства обороны РФ заявил, что дважды за один подвиг награждение не производится. Так что героями пограничники лейтенанта Романовского остаются только в народной памяти, но никак не на бумаге.
Спасибо всем, кто прочитал. Буду рад новым подписчикам и лайкам. Если вам интересно, то могу рассказать еще несколько историй про героев той битвы. Например про артиллериста Г. И. Игишева, что героически пал в бою за Самодурово, названное позже его именем.
Что почитать по теме:
Рашид Исмаилов, «Забытый подвиг незабытых героев»
Олег Еленский, «Панфиловцы» Огненной дуги»
Исаев А., Гончаров В., Томзов А. и др., «Танковый удар. Советские танки в боях. 1942—1943гг.»
Жуков Г. К., «Воспоминания и размышления»
Исаев А., «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой»
Grossman Н., «Geschichte der rheinisch-westfalischen 6. Infanterie-Division 1939—1945»
Также можете ознакомиться с другими интересными материалами по теме Великой Отечественной войны: