Продолжаем своё путешествие в прошлое...В деревенском чулане хранится немало старых вещей. Все они уже имеют право на заслуженный отдых. Это почти маленький музей. Каждая крынка, самовар - экспонат.
В прошлом выпуске ЗАГЛЯНЕМ В ДЕРЕВНЮ. СТАРЫЕ ВЕЩИ ИЗ ЧУЛАНА
я просила ответить читателей: как использовался этот глиняный сосуд деревенскими хозяевами.
Глиняный сосуд с широкими боками и узким горлом на Руси называли кубышкой. Использовался он хозяевами и для хранения вина, и масла.
Но чаще всего служил копилкой для денег. Помните выражение: "Хранить деньги в кубышке". Монетки бросали в сосуд, закрывали плотно, прятали на чёрный день.
А теперь смотрим дальше!
Нехитрое приспособление с деревянной ручкой помогало просверлить дыру. Сверло. Буравчик. Называли по-разному. Были они, конечно, разных размеров и диаметров. Немало мозолей от него наживали мастера...Но работали!
Под деревянными инструментами на стене притих хомут для лошади. Старенький, изношенный, бывалый...
А вот и части конской упряжи: уздечка, удила. Чтобы лошадку запречь правильно, нужно было умело, в определённой последовательности надевать на неё элементы упряжи.
Крестьянский плуг. Тоже раньше был необходим в каждом деревенском хозяйстве. Пока были лошади в деревнях. Плугом обрабатывали пашню - пахали. Готовили землю к посеву.
И снова нетрудная, но ЗАГАДКА.
Что это за старинный предмет? Как он использовался в хозяйстве? Ответ пишите в комментариях. Не бойтесь предположить! ОТВЕТ мы узнаем в следующем выпуске " Вещей из чулана". Не пропустите!
Поставьте, пожалуйста, лайк! Поделитесь статьёй в соцсетях.
Читайте ещё:
Старые вещи деревенского дома. Инструменты. Утварь
Прошлась по рынку. Покупки с "блохи"
Фото автора