Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Как быть с отчетностью по налогам и взносам при преобразовании предприятия?

В случае не сдачи преобразованным предприятием декларации по налогу на прибыль, имущество и землю за крайний отчетный период, а также по взносам, это обязан осуществить правопреемник. О порядке сдачи отчета проинформировала ФНС РФ в своем письменном разъяснении № СД-4-3/12868@ от 02.07.2019 г.   

Согласно п. 9 ст. 50 НК РФ, при преобразовании юрлица все права и обязанности реорганизованного предприятия, включая уплату налогов, переходят к его правопреемнику. При изменении предприятия до конца года крайним отчетным периодом признается период от начала года до завершения реорганизации. Причем в случае несдачи преобразованным предприятием декларации по налогу на прибыль за крайний отчетный период это делает юрлицо-правопреемник (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право на имущество, принадлежавшее реорганизованному предприятию, передается юрлицу-правопреемнику. Следовательно, он должен сдать отчет по налогу на имущество и землю, а также перечислить налоги в срок.

В соответствии с п. 3 ст. 431 НК РФ страховые взносы вносятся каждый месяц до 15-го числа следующего месяца. Кроме того, реорганизационное предприятие может внести взносы до того как будет зарегистрировано прекращение преобразовательной деятельности (45 НК РФ).     

Преобразованное предприятие подает по месту регистрации расчеты по взносам с начала года до момента завершения реорганизации. В иной ситуации их подает правопреемник по месту своей регистрации. Осуществить это необходимо до конца месяца, идущего за отчетным периодом, в котором осуществлена реорганизация.