Чтобы налоговая знала о ваших доходах и понимала, сколько начислять налога, нужно сдавать налоговую отчетность. Для разных отчетов и систем налогообложения установлены разные сроки сдачи, и если запутаться, забыть или пропустить сдачу отчетности, вас ждут санкции. Расскажем, чем по законодательству грозит несдача отчетности и как всегда сдавать ее вовремя.
Сроки сдачи отчетности
Большая часть отчетности сдается по кварталам. В году их четыре:
- с января по март;
- с апреля по июнь;
- с июля по сентябрь;
- с октября по декабрь.
Именно по кварталам считают доходы и прибыль.
Для ИП
- На УСН подавать декларацию нужно раз в год не позднее 30 апреля. Но налоги нужно платить не раз в год, а каждый квартал — не позднее 25 числа следующего месяца за квартальным периодом, то есть 25 апреля, июля и октября. За последний квартал нужно заплатить до 30 апреля.
- На ОСНО декларацию по НДС нужно подавать до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 3-НДФЛ до 30 апреля.
- На ЕНВД подают декларацию раз в квартал — до 20 января, 20 апреля, 20 июля и 20 октября за прошлый квартал. Налоги нужно платить до 25 числа тех же месяцев.
- На патенте отчетность не сдают, книгу учета доходов и расходов нужно заверять в налоговой до 30 апреля.
Для ООО
Вне зависимости от системы налогообложения ООО до 1 февраля должны подать декларацию по транспортному и земельному налогу при наличии транспорта или земли в собственности. Остальные сроки зависят от системы налогообложения:
- На УСН отчетность нужно сдать раз в год, до 31 марта, налоги нужно платить до 25 апреля, июля и октября. За последний квартал нужно заплатить до 31 марта следующего года.
- На ОСНО ежеквартальная декларация по налогу на прибыль и имущество сдается 28 апреля, 28 июля, 28 октября, годовая по налогу на прибыль — до 28 марта, годовая на имущество — до 30 марта, по НДС — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября.
- На ЕНВД ежеквартальная декларация сдается до 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Как сдать налоговую декларацию ИП на УСН.
Если у вас есть сотрудники, не важно, ИП вы или ООО, до 1 апреля нужно сдавать по каждому справку 2-НДФЛ, справку 6-НДФЛ ежеквартально до конца апреля, июля октября и января, расчет по страховым взносам раз в квартал — до 30 апреля, июля, октября и января.
Если срок сдачи отчетности выпадает на выходной или праздник, отчет можно сдать позже, в первый рабочий день.
Даже если вы не вели деятельность и не получали прибыль, отчитаться все равно нужно. Если не сдать такую нулевую отчетность, можно получить такой же штраф — налоговая не знает заранее, какой отчет от вас ждать, и за его отсутствие обязательно накажет.
Санкции за несвоевременную сдачу
Согласно пункту 1 статьи 119 НК РФ, за задержку сдачи отчетности положен штраф — 5% от суммы налога за каждый месяц задержки. Это значит, что придется заплатить как сам налог, так и штраф. Задержите сдачу отчетности хотя бы на день — придется заплатить 5%, дольше, чем на месяц — 10%, и так до 30%.
Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей. Если не сдать нулевую отчетность, то придется заплатить именно столько.
Если сумма налога небольшая, штраф кажется нестрашным. Но у налоговой есть еще одна санкция — по пункту 3 статьи 76 НК РФ она может заблокировать расчетные счета компании, в том числе валютные. Такое может произойти, если задержать сдачу отчетности на 10 дней и больше.
Как не пропустить сдачу отчетности
Кажется, что задержать сдачу отчетности сложно — есть четкие сроки, достаточно просто успеть вовремя. Но на практике разных отчетов и сроков много, особенно для ООО, а дел в бизнесе бывает невпроворот, так что легко забегаться и просто не успеть подготовить отчет. Есть несколько способов, которые помогут не опаздывать и избегать штрафов:
1. Нанять бухгалтера на аутсорс
Бывает, что бумажной волокиты в компании немного (особенно если вы ИП), и нанимать бухгалтера в штат дорого. Но можно нанять бухгалтера, только чтобы сдавать отчетность — он скажет, какие нужны документы, поможет их собрать, а потом сам все оформит и подаст декларацию.
2. Обратиться в специальную контору
Есть фирмы, не обязательно бухгалтерские, которые помогают готовить документы в налоговую. Иногда им выделяют отдельный кабинет прямо в здании ФНС. С ними можно договориться — они будут звонить, напоминать занести документы и сами сдавать отчеты.
3. Использовать сервисы от банков
Некоторые банки предлагают ведение отчетности для своих клиентов. Если у вас открыт расчетный счет, например, в Точке или Тинькоффе, там помогут вести отчеты и подавать декларации. Для УСН отчетность часто бесплатная, для систем посложнее нужно будет платить.
4. Или сторонние сервисы
Если банк не предлагает вам помочь с отчетностью или его тариф вас не устраивает, можно воспользоваться сторонними сервисами, например, Контур.Эльбой. Такие сервисы автоматически считают налоги и взносы, готовят документы и напоминают о важных сроках по смс.
Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.