Привет, читателям! Мы не перестаем удивляться чудесам природы, в особенности отдельным ее творениям. Именно поэтому сегодня героем нашей публикации стала рыба, которую и рыбой-то не назовешь! Итак, просим любить и жаловать – нетопырь Дарвина.
А вы никогда не задумывались, что, чем глубже ко дну обитатель океана, тем он страшнее? Судя по всему это действительно так. Однако, наш герой обитает в прибрежных водах, но от этого его внешность красивее или милее не стала.
Нетопырь Дарвина был назван в честь известного британского ученого, который раскрыл глаза многим на теорию происхождения человечества. Что-то нам подсказывает, что, если бы дядюшка Чарльз узнал, какого монстра назвали в его честь, то радости на его лице мы бы явно не увидели. Но, тем не менее, ничего уже не изменить.
Открыт этот вид в 50-х годах, вблизи Галапагосских островов. Рыба относится к семейству нетопыревых, отряда удильщиковых, также ее называют морским чертом (оно и неудивительно!). Несмотря на то, что это, все же, рыба, свои рыбьи функции она не особо-то и выполняет.
Плавать нетопырь вроде бы умеет, но совершенно не любит этого делать. Он передвигается по дну на своих плавниках, которые природа изрядно видоизменила. Со стороны кажется, что это какая-то зверюга, перебирающая четырьмя лапками по дну океана.
Перед тем, как мы подойдем вплотную к особенностям этой чудо-рыбы, следует сказать несколько слов об ее образе жизни.
Итак, мы знаем, что она передвигается на своих плавниках по песчаному дну. К отряду удильщиков нетопыря отнесли согласно наличию иллиция. Это такой вырост в передней части головы, который напоминает удочку. На самом деле это продолжение спинного плавника, а не какая-то рыбацкая экипировка. Кроме этого, на конце этой «удочки» находится мешок в виде червячка, который как раз и приманивает жертву. Питается нетопырь придонной мелочью, такой как креветки, моллюски и прочее. Стоит отметить, что различные исследования этой живности доказали, что иллиций отменно выполняет функцию наживки, поэтому рыба отнюдь не голодает.
Известны случаи, когда нетопырь поднимался со дна и приползал к рифам в поисках пропитания, однако большую часть своей жизни он проводит именно на дне и зачастую на одном месте.
Теперь, когда у вас в воображении сформировалась рыбка на лапках, мы переходим к самому интересному.
На самом деле образ жизни нетопыря ничто по сравнению с его внешностью. Его тело составляет около 20 см в длину, крайне редко встречаются особи до 40 см. Это «очаровательное» тельце покрыто слоем мелких шипов, а мешочек на конце удилища еще и светится. Но самое яркое, что и привлекает внимание к этой рыбе, это ее губы!
Губехи, словно накаченные ботоксом, ярко-красного цвета. Увидев эту рыбу первый раз, можно подумать, что она окончила курсы визажистов и теперь мастерски накладывает макияж. Одни только ее губы, пухлые пронзительно красного цвета, говорят о том, что на них ушел целый тюбик помады.
Но, что самое интересно, красные губы присущи только самцам, хм, странновато как-то. Хотя ученые утверждают, что такая яркая окраска очень привлекательна для самок, но в то же время подробности размножения этих странных рыб для них остаются загадкой.
Самое интересное, что толку от этой рыбы особо-то никакого и нет. Для человека ценности она не представляет, в океане пользы не приносит. Поэтому до сих пор ученых терзают мысли касательно предназначения нетопыря, а также его очень странной внешности.
А вы что можете сказать по поводу этой рыбки?
Читайте также:
Обезьяна носач: вот это нос – на троих рос!
Гигантский муравьед: беззубый рот и другие странности