Заглянула на днях в "Шоколадницу", первый раз после ребрендинга. Время от времени надо обновляться, посмотрим, что получилось.
Раньше с улицы вы могли наблюдать такую картину.
Но с недавнего времени компания изменила и логотип, и вывеску на фасаде (не повсеместно конечно, только в новых заведениях).
Получилось сдержанно и лаконично. Никогда не понимала их танцующих букв, красный цвет которых уже лет сто как не в моде. Обратите внимание, даже Макдак отказался от своей визитной карточки - красного фона для буквы М.
Видимо пришло время попрощаться с кофейным зёрнышком в шляпе, бабочке и монокле. Оно уступило место вот такому трезубцу, символизирующему кофейный аромат.
Заглянем внутрь.
Старые Шоколадницы были тяжелы в интерьере: тёмное дерево, жёлтая подсветка (отвечающая за золотую составляющую интерьера), пол, похожий на шахматную доску.
Затем появились более светлые и "лёгкие" кофейни с расширенной цветовой палитрой. Бар стал выглядеть совсем по-другому с этой белой столешницей.
Сейчас же в общепите и магазиностроении царит мода на чёрные интерьеры в стиле а ля модерн (присмотритесь вокруг). Шоко решила не отставать. Получилось вот так.
Как всегда обращаем внимание на напольную плитку. Модная навесающая конструкция барных полок, золотые шарообразные светильники. Сдержанная мебель. Шоко как будто опять возвращается в свои "тёмные" времена, но уже не в концепции "дорого-богато", а в аккуратном "минималистично-практичном" варианте. Хотя судя по использованным материалам, минималистично - не значит дёшево! Знакомый дизайнер рассказала, что в новых Шоколадницах как раз видно вложение денег. А вот прошлые концепции были по-бюджетнее. Так что тренируйте своё чувство прекрасного! Кстати, ничто не ново под Луной, если полистать Дзен Михаила Костина (ресторанного критика), то каждое второе приличное заведение будет иметь схожий дизайн. Вот и Шоко в тренде.
Обратите внимание на витрины. Больше ничего полукруглого. Прямые формы. И вообще нынче цель витринного оборудования не выделяться, а максимально выгодно демонстрировать продукт.
Знаете, единственное, что меня сильно смущает, это новая посуда. Вместо стандартных фарфора или стекла я могу получить напиток в странной цветной чашечке. А я кстати и получила, только фотографию не сделала. Тогда меня не покидало ощущение, что мне подали посуду из детского игрового набора. Возможно проблема заключалась в интерьере старой кофейни, там ещё стены были увешаны репродукциями в массивных багетах. И тут такие чашки нелепые. Не знаю...
Ах, да. Цветовые решения. Хорошо прослеживаются в оформлении меню, но и в интерьере тоже можно отыскать сочетание голубого и тёмно-коричневого. Я от этого чередования всегда была в восторге. Вот даже десерт умудрились с флагманскими цветами соорудить.
Если выражать своё мнение, я выступаю за более светлые концепции. Всё-таки кофейня - это не стейк-хаус. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. В остальном всё добротно.
В следующей статье посмотрим коснулись ли изменения чего-то ещё кроме дизайна.
Светлана, технолог-проектировщик, 33 года