«Блестящее кино»
«Обычно мне трудно сказать, какая у меня любимая книга, композитор или блюдо. Однако, когда дело касается фильмов, я всегда отвечаю: «Тот самый Мюнхгаузен» - мой самый любимый. Вы вряд ли сможете найти другой фильм, полный такой удивительной комбинации идеально подобранных ингредиентов, таких как юмор, романтика, великолепный сценарий, невероятный актерский состав с участием лучших российских актеров и, конечно же, лучшего (на мой взгляд) российского режиссера Марка Захарова, который сделал все это шедевром. Фильм заставляет вас смеяться и думать одновременно. Каждое слово, фраза и сцена полны такого глубокого значения, что заставляет вас смотреть этот фильм снова и снова. Я не знаю, был ли фильм когда-либо переведен на английский или французский, но я бы очень хотела, чтобы все люди могли его увидеть без субтитров.»
/Rouzanna (10 баллов из 10)/
«Русский шедевр, один из лучших»
«Великолепный фильм во всех отношениях, такой же замечательный, как «Обыкновенное чудо» (тоже от Марка Захарова) и, возможно, даже лучше. Костюмы и декорации роскошные, с настоящим русским традиционным чувством, чем-то похожим на причудливые сказочные декорации. То, как снят «Тот самый Мюнхгаузен», тоже очень красиво, не скованно и не дергано. Музыка тоже красивая и очень запоминающаяся, иногда с приподнятой ритмикой, но в характерном русском стиле. Диалог очень забавный и остроумный, происходящий из, возможно, одного из величайших сценариев для русского фильма. Даже если вы не понимаете язык, вы можете попросить кого-то перевести или попытаться найти субтитры, таким образом, вы увидите, как это смешно и расходится на цитаты. Выражения лиц актеров, жесты и поступки главных героев, вполне достаточны, чтобы дать вам представление о том, что происходит. История наполнена шармом и веселыми выходками. Помимо веселья, которое вы наблюдаете в «Том самом Мюнхгаузене», есть место и для серьезных диалогов, и все это происходит в волнующем, душевном, но в то же время воодушевляющем и не жестком стиле. Персонажи очень приятные и привлекательные, и актерское мастерство демонстрируют все актеры, отдающие игре все свои силы. В частности, Олег Янковский, который играет просто великолепно, не забывая показать всю глубину характера персонажа.»
/TheLittleSongbird (10 баллов из 10)/
«Новый поворот в старой истории»
«Фильм основан на блестящем сценарии Г. Горина.
Он использует актерский состав некоторых из лучших советских театральных актеров, поэтому он многое заимствует (в хорошем смысле) из театрального представления, оставаясь при этом «фильмом».
Фильму удалось создать остроумную, мощную, сентиментальную, но смешную историю очень неравной битвы между умом и тупостью, между личной свободой, особенно свободой ума, и ограничивающим давлением конформистского общества, которое пытается уничтожить любого, кто отказывается быть таким же, как он. Я даю ему 9 баллов.»
/Ollaer (9 баллов из 10)/
«Очень мощный фильм»
«Вспоминая, что этот фильм был снят в Советском Союзе в то время, когда вы все еще могли попасть в тюрьму из-за шутки, вы, естественно, начинаете задумываться, действительно ли свобода слова приносит вам что-то, или же наоборот отнимает у вас настоящее «изящество» выражений и метафор. Это мощная и смелая история об особом человеке в лицемерном обществе, которая никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что иногда актерское мастерство может показаться статичным, Янковский в своих лучших проявлениях играет лучшую роль и избавит неискушенного западного зрителя от непонимания типично русского стиля театра и кино в одном флаконе, делая его доступным для просмотра не только для "редких" и андеграундных киношкол.»
/Mchesn (10 баллов из 10)/
Это навсегда останется в вашем сердце: советская "Мэри Поппинс" пришлась по душе иностранцам
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нашей культуре за рубежом!