Каждый человек хотя бы раз в жизни переживал расставание или утрату. Психологи рассказали, как справиться с такими проблемами, что можно делать, а что нельзя.
Для начала необходимо провести черту между такими понятиями, как утрата и расставание. Расставание предполагает, что люди перестали видеться вследствие каких-то бытовых или личных причин. Утрата же — это проблема совершенно иного уровня, когда близкий человек уходит из жизни. В этих ситуациях люди испытывают разные эмоции, поэтому и справляться с ними необходимо по-разному.
Как пережить расставание
Порой неважно, были ли люди перед расставанием женаты. Разрыв любых отношений может быть болезненным, будь то простое сожительство или многолетний брак. Чтобы понять, как пережить расставание, необходимо узнать, какие психологические этапы проходит человек в этой ситуации.
Начинается всё с фазы шока
В такой момент человек не понимает, что происходит. Принятые решения или всё произошедшее с ним кажется нормой. Ничего негативного с ним в этот момент не происходит. Обычно эта фаза проходит довольно быстро.
Психологи дают первый совет: нужно принять факт расставания, потому что очень часто люди отказываются сделать это.
Вторая фаза — осознание
Оно может быть крайне болезненным, поэтому на данном этапе необходимо начать действовать, чтобы не допустить депрессии. Продолжительность фазы осознания длится ровно столько, сколько ей позволяет длиться сам человек.
Тут важен второй совет экспертов: необходимо найти мотивацию и отвлечься от мыслей о расставании.
На этом этапе у большинства людей в кровь выбрасывается значительное количество гормона кортизола, который увеличивает риск начала полноценной депрессии. Чтобы это пережить, необходимо занять себя чем-то важным и полезным.
Можно начать усердно работать, найти новое увлечение и заняться спортом. Физические упражнения — лучший способ снижения стресса, так как спорт повышает уровень тестостерона, который находится в прямой связи с кортизолом. Это натуральное и полезное лечение любых психологических проблем. При этом стоит помнить о том, что алкоголь проблему не решает, а лишь усугубляет. Выбросить из сознания негатив получится не сразу – на это нужно время.
Третья фаза: перестройка и принятие
Внутренняя перестройка человека происходит медленно, но только после завершения депрессивной второй стадии. Важно дождаться момента, когда захочется сказать самим себе: «Ну всё, пора двигаться дальше».
Третий совет психологов: постановка новых целей и задач.
Жизнь продолжается, и нужно наметить для себя какой-то новый курс, без которого депрессия может вернуться.
Согласно научным исследованиям, примерно тридцать процентов всех ваших знакомых в течение следующих 10 лет переживут расставание хотя бы единожды. С вероятностью в тридцать процентов вы тоже можете пережить это. Помните о том, что это случается со всеми, и это нормальное течение жизни.
Как пережить утрату
У утраты тоже есть свои фазы, на основе которых психологи дают рекомендации.
Первая фаза — отрицание и шок
Человек не верит, что это случилось. Он действует на автомате, может говорить и делать что-то странное. Психика таким образом пытается защитить саму себя. Человек рассеян, медлителен и не понимает до конца, что происходит, потому не может действовать обдуманно.
В таком состоянии лучше окружить себя близкими людьми — это первый совет психологов.
Вторая стадия — обида
Это очень опасное состояние, потому что человеку, который потерял близкого, свойственно в такие моменты проявлять агрессию, искать виноватого.
Эксперты дают второй совет на случай утраты: старайтесь держать себя в руках.
В этот период лучше остаться в одиночестве, потому что вы можете обидеть кого-нибудь словами или действиями.
Третья стадия – гнев
Эта стадия медленно перетекает в чувство вины. Человек начинает искать причины в себе. Вот тут-то ему и потребуется помощь окружающих, поэтому важно следовать третьему совету:
Найдите того, с кем можно поговорить.
Необходимо, чтобы человек умел слушать, не давая глупых советов.
Четвертая стадия — страдания
Это самое тяжелое время после утраты близкого. Человек в такие моменты пытается ото всех отдалиться, часто начинает налегать на бутылку, у него ухудшается сон, пропадает аппетит. Когда это начнется, лучше следовать четвертому важному совету:
Переключите внимание.
Нужно заняться чем-то важным и неотложным: сделать дела по дому, убраться, поработать, сходить за покупками. Если утрата случилась не у вас, а у кого-то другого, то в такие моменты лучше не надоедать человеку, а пытаться мягко намекать на то, что нужно идти дальше.
Когда человек преодолеет депрессию, можно сказать, что он справился с трудностями. В такие моменты возвращается интерес к жизни, появляются новые планы. Многие люди начинают чувствовать воодушевление, каким бы странно это ни казалось.
Пережить расставание и утрату без последствий под силу лишь единицам. Человек — это существо с очень тонкой душевной организацией. Мы являемся тайной даже для самих себя, поэтому лучше следовать советам профессионалов, так как они помогут облегчить психологическое состояние в период горя и как можно быстрее прийти в норму.