В июле 1937 года в Мюнхене открылась выставка «Дегенеративное искусство», ставшая самой посещаемой в XX веке. За неполные два года — до апреля 1941-го — она объехала 12 городов и собрала около 3 млн зрителей. Рассказываем, как опасными для арийский расы стали целые художественные направления и чьи картины висели над камином у Гитлера.
— Термином «дегенеративное искусство» в нацистской Германии обозначали авангардное искусство, которое представлялось не только модернистским, но и «еврейско-большевистским», а значит опасным для всей арийской расы.
К «дегенеративным» причислялись не только отдельные авторы, но и целые художественные направления: импрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм и Баухаус. В 1937 году была сформирована особая комиссия, которая занималась выявлением «вредных» произведений и изъятием их из немецких музеев.
— В том же 1937 году в Мюнхене открылась выставка «Дегенеративное искусство».
На ней собрали около 650 произведений, изъятых из 32 музеев Германии. Помимо картин художников, некоторые из которых к тому времени уже были признанными классиками, кураторы собрали в залах рисунки умалишенных и фотографии людей с уродствами. Вход на выставку был бесплатным, а интерес публики к экспозиции — феноменальным. Рядом с произведениями висели таблички с указанием сумм, за которые музеи приобретали полотна. Из-за гиперинфляции эти «ценники» казались публике возмутительными.
— Стены залов пестрели «лозунгами», которые должны были подсказывать зрителям, как воспринимать выставку.
Надписи были следующего содержания: «Природа, как ее видит больной разум», «Безумие как метод», «Откровение еврейской души». Зрители реагировали на полотна по-разному. Одни задумчиво рассматривали картины, пытаясь их лучше запомнить и понимая, что это последняя возможность увидеть современное искусство в своей стране. Другие, напротив, плевали в произведения искусства.
— Сам Адольф Гитлер с подросткового возраста мечтал стать художником.
Он даже пытался поступить в Венскую художественную академию, но провалился. Гитлер писал картины небольших форматов, часто копируя изображения с почтовых открыток и старых гравюр, изображавших исторические здания. Свое же отношение к любому «непонятному» искусству он выражал так:
«Терпеть не могу, когда картины пишут кое-как. Такие картины, по которым никак не скажешь, то ли они вверх ногами, то ли шиворот-навыворот, и несчастный багетчик должен приделывать к ним крючки со всех четырех сторон, потому что не может угадать, где верх, где низ!»
— Искусство нацистской Германии должно было быть таким: небо — синим, трава — зеленой, мужчины и женщины — сильными духом и телом.
Одним из организаторов выставки «Дегенеративное искусство» был немецкий художник Адольф Циглер. Со своим тезкой — Гитлером — он встретился и познакомился в 1925 году. Циглер был любимым современным художником фюрера. Аллегория Циглера «Четыре элемента» располагалась в библиотеке Гитлера над камином.
— Когда в 2014 году в нью-йоркской Neue Galerie проходила выставка, посвященная дегенеративному искусству, на стенах залов висели пустые рамы.
Они символизировали утраченные работы. После конфискации из музеев произведения «дегенеративных» художников привезли в здание бывшего зернохранилища в Берлине. Сначала уничтожить хотели все. Но после решили заработать. Около 4,5 тыс. работ отобрали для аукциона в Швейцарии, куда съехались представители ведущих музеев мира. Правда, были и те, кто сознательно отказывался что-либо покупать у нацистского режима, тем самым пополняя его казну. В итоге часть нераспроданных рисунков и акварелей были сожжены.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространствеCube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж),Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.