Найти тему
Арктическая широта

Утонем или задохнемся. Каких сюрпризов стоит ждать от климата

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уже не первый год ведутся разговоры о глобальном потеплении. Многочисленные эксперты предлагают публике самые невероятные гипотезы резкого потепления. По их мнению, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В частности, речь идет об опасности, которую представляет стремительное таяние северных льдов. Предположительно это повлечет затопление территории и парниковый эффект.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Вокруг климатических изменений много спекуляций. Почти девять лет я занимаюсь мониторингом климата. В течение этого времени каких-либо серьезных изменений не зафиксировано. Среднегодовая температура остается прежней. Можно говорить о локальном потеплении, но с точки зрения эволюции земли, это только один из периодов в общем тренде, который, напротив, может указывать на похолодание. В геологии вообще принято оперировать понятиями тысяч и миллионов лет. Все изменения носят инерционный характер. За одно жаркое лето серьезных изменений не произойдет. Тепловая волна будет проникать в грунт постепенно. За один сезон резкого таяния не случится. Результат будет виден только через несколько лет», - говорит директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По его мнению, ценность имеют данные многолетних наблюдений, которые снимаются в одном и том же месте по одной и той же методике хотя бы на протяжении 30 лет. Говорить о тенденциях можно только в этом случае.

Примечательно другое – в последнее время изменились сезонные границы: зима-весна, весна-лето. Начали происходить неординарные природные явления: смерчи, грады, ледяные дожди. После такого дождя в 2014 году тундра покрылась ледяной коркой. Это спровоцировало большой падеж оленей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для арктического региона, где дома и промышленные объекты строятся на вечной мерзлоте важно сезонное протаивание. За последнее десятилетие оно увеличилось на 20 см, однако это происходит постепенно.

Эти изменения отражаются на растительном и животном мире. Появились животные, которых раньше на севере не было, например, лисы и сороки. Проникая вглубь, они вытесняют привычных северных обитателей таких, как песцы. Также можно заметить стрекоз и насекомых там, где они раньше не обитали.

-5

«На Ямале аномально жаркое лето отмечалось в 2012 и в 2016 годах. Температура воздуха тогда поднималась до 30 градусов. Жаркие периоды случались и раньше, к примеру, в 80-х годах. По воспоминаниям старожилов, в то время условия были более жесткие. В далеком прошлом так же были аномальные периоды. Остатки деревьев, найденных на Гыданском полуострове, свидетельствуют о том, что жаркие периоды были и в средневековье. Во времена Ивана Грозного также возникали природные аномальные - январе зеленела трава, и паслись коровы. А возраст мамонтов - 20 тысяч лет

По мнению ученых, сейчас идет переходный период, который повлечет похолодание. А вот когда это произойдет – пока не известно. Возможно, оно наступит только через тысячи лет. Нестабильность пограничных сезонов говорит о признаке переходного периода, который может продлиться сотни лет.

Наука
7 млн интересуются