История правления одного из величайших князей Руси, выдающегося полководца, покорителя Хазарского каганата, Дунайской Болгарии, Фракии и Македонии начинается со смерти его отца князя Игоря в 945 году во время сбора дани на землях древлян. До этого Святослав, по некоторым сведениям, правил в Новгороде. На момент смерти отца Святославу было лишь 3 года, в следствии этого власть над государством взяла в руки его мать - княгиня Ольга. Через год после убийства великого князя был организован поход на древлянские земли, в котором принял участие и четырехлетний Святослав. Он открыл сражение:
...(бросил) копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказал Свенельд(воевода) и Асмуд(кормилец): "Князь уже начал; последуем, дружина, за князем".
- Повесть временных лет.
Ольга подчинила древлян, далее она устанавливала систему управления государством. Стоит отметить что Ольга управляла государством в то время как сын был слишком мал или вел завоевательные войны вне государства. Детство и отрочество великого князя проходило в Киеве, где он постигал науки и военное дело, стоит отметить что его учителя хорошо постарались - Святослав был величайшим полководцем своего времени.
Когда Святослав вырос он начал собирать дружину из молодых и энергичных воинов - таких же как он сам:
Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус*, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли (посланников, как правило, перед объявлением войны) со словами:"Иду на вы!"
- Повесть временных лет.
Далее пошел период завоевательных походов: война против вятичей (964г.), далее войско пошло на Хазарский Каганат, который когда-то был процветающим государством, но в ту пору уже потерял былое величие. После Святослав был ввязан в войну с Болгарией при влиянии Византийского императора Никифора Фоки. Болгары не смогли дать достойный отпор и победители захватили много богатств и остановились в городе Переяславец. Но продолжить завоевания не удалось - Киев осадили печенеги, князь спешил освободить страну от захватчиков. К возвращению Святослава в Болгарию Переяславец был отбит, великий князь жестко покарал бунтовщиков, захватив всю Болгарию. Однако, византийцы, взволнованные оккупацией Болгарии поспешили разбить войско Святослава, силы были не равны:ок. 10000 воинов русичей бились с многократно превосходящим византийским войском. Не смотря на все это, русские воины, вдохновленные храбростью своего вождя смогли одержать победу. Было заключено перемирие, но на следующий год византийцы снова развязали войну, загородив водный путь отступления для Святослава и двинулись по суше на встречу врагу. В результате многих сражений византийцы одержали победу и Святославу пришлось возвратиться на Русь, но у острова Хорса его ждали печенеги во главе с ханом Куреем, которые в схватке убили Святослава и сделали из его черепа чашу. Они думали найти добычу, но Святослав заранее отправил все богатства в Киев по степи, доверив их передачу воеводе Свенельду, который справился со своей задачей и передал добычу сыновьям Святослава. Так и закончил свой жизненный путь один из величайших полководцев конца первого тысячелетия.