В этом месте можно сразу предсказать вопрос: «А вы в курсе, что Баллада – один из лидеров проката 1983 года? Как можно такой фильм занести в число неудачных фильмов?» Да кто же этого не знает? Очень многие предвкушали просмотр великолепного зрелищного и динамичного фильма. Ибо Вальтер Скотт был одним из любимых писателей многих советских мальчишек. А уж роман «Айвенго»! Ну как не бежать бегом в кассу кинотеатра на фильм, поставленный по этому роману.
Сергей Тарасов – режиссёр, который специализировался в советское время по историческим приключенческим фильмам. Например, в 1975 году он снял довольно бодрый боевичок «Стрелы Робин Гуда» с Борисом Хмельницким в главной роли.
И снова пригласил Хмельницкого в той же роли в свой фильм «Баллад о доблестном рыцаре Айвенго». Пошло ли это на пользу фильму? Безусловно, пошло. Без Хмельницкого фильм был бы ещё хуже.
Само название, оно уже слегка напрягает. Зачем краткое и всем понятное название «Айвенго» расширять до длинной фразы про балладу и доблестного рыцаря? Видимо, чтобы не так явно бросалось в глаза, что роман и фильм – не совсем одно и тоже, мягко говоря. И по поводу доблестного. На роль доблестного рыцаря Айвенго Тарасов пригласил молодого латвийского актёра Петериса Гаудиньша. Гаудиньш конечно хорош в роли Роджера, сына Джулии из фильма «Театра». Эдакий молодой плейбой с золотистыми волосами. И в роли капитана Мешема из фильма «Стакан воды» он тоже неплох – там и нужен был такой красивый туповатый дурачок со смазливым личиком и золотистыми волосами. А вот в роли Айвенго – доблестного рыцаря, как мы понимаем – Гаудиньш совсем не хорош. А он заявлен как а) рыцарь и б) доблестный рыцарь. Только из его безликой игры – каковой она у этого актёра во всех фильмах – понять это невозможно.
Под стать Гаудиньшу и актриса Тамара Акулова – девушка приятная во всех отношениях. Кроме актёрского таланта. Играть она умеет. Но далее второго дивизиона, скажем так, не проходит. Высшая лига не для неё. Ну так, в целом вроде всё нормально. В центральном театре города Крыжопля она наверняка была бы примой. А вообще – так себе артистка. И уже от этого актёрского ансамбля – Гаудиньш и Акулова – хочется уснуть. Но спать нельзя – фильм-то про рыцарей. А вот с этим – совсем плохо.
Ладно, один видит Айвенго так, другой – эдак, а третья от Петериса Гаудиньша в восторге. Понимаем. И даже не осуждаем. Девушкам должен нравиться Петерис Гаудиньш. Но ведь «Айвенго» – это исторический роман и фильм тоже исторический, костюмированный, зрелищный. Таков закон жанра. А вот с этим совсем нехорошо в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Фильм снят, типа так, что «я вам у костра спою балладу, а картинку вы сами додумаете». Где пресловутые кони в попонах с гербами? Где штурм замка? Что? Вот когда там полтора десятка людей, одетых в зелёное трико, бегают возле стен древнего замка, который даже почти никак не декорирован для фильма – это штурм? Извините. Это не штурм, а пародия на штурм.
Но замок-то всё же был, настоящий, каменный, без дураков. Это правда. Так случилось, что несколько сотен лет тому назад на западных территориях СССР было построено некоторое количество замков. И даже два-три из них сохранились до наступления эры советского кино. В частности, Хотинская крепость, расположенная на территории Украины. В этой крепости снимали и «Стрелы Робин Гуда», и «Д’Артаньян и три мушкетёра», и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». Ну и конечно «Доблестного рыцаря печального образа». Не будь этого подарка судьбы, ватага Робин Гуда в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» штурмовала бы, наверное, водонапорную башню. Потому что создатели фильма вряд ли сделали лучшую декорацию.
В общем, эта «Баллада» – она примерно как советский телефильм «Три мушкетёра». Снято так себе, с бьющими в глаза брешами в бюджете на декорации и костюмы, но сам роман хороший. А по Вальтеру Скотту, как и по Александру Дюма, снять фильм так, чтобы уже совсем ниже плинтуса – ну это надо сильно постараться. Нет, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» не ниже плинтуса. Это просто дёшево снятый фильм. И, кстати, в том же 1982 году на студии Columbia Pictures тоже сняли фильм «Айвенго». И тоже, не шедевр. Однако, по крайней мере, зрелищный фильм. А с этим – визуальными спецэффектами и зрелищностью – в советском кинематографе 80-х было совсем нехорошо.
И всё же – всё же! – Сергею Тарасову надо сказать спасибо за то, что включил в свой фильм отличные песни Владимира Высоцкого. В том числе, возможно одну из лучших его песен – Балладу о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»). Впрочем, она, как и остальные песни, была написана Высоцким ещё для фильма «Стрелы Робин Гуда». Эти песни сильно выручили фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Литературная основа фильма – пять с плюсом. Песни в фильме – отличные. А сам фильм – на троечку. Довольно унылая получилась баллада о доблестном рыцаре Айвенго.