Посадив новый саженец на приусадебном участке можно заметить как деревце начинает увядать, а потом и вовсе погибает.
Для того чтобы такого не повторилось необходимо выявить причину гибели саженца и причин может быть много и вот какие:
1. Куплен неподходящий саженец.
С приходом весеннего тепла появляется много мест, где можно приобрести саженцы фруктовых деревьев и кустарников. И часто у садоводов возникает соблазн купить саженец нового сорта, но покупать саженцы, у непроверенных продавцов это всегда риск. Нередко продаются саженцы, которые не успели акклиматизироваться или выращены в неподходящих для них условиях и даже слабые или больные. Часто хочется купить саженец, привезенный с южного региона, но такой саженец вряд ли приживется, ведь там, откуда его привезли совсем другой климат, нет сильных холодов зимой. И сколько бы продавец не нахваливал посадочный материал который он продаёт, такие растения хорошо приживаются только в родных краях.
2. Испорченная корневая система саженца.
Если саженец продаётся с открытыми корнями это почти всегда приводит к тому, что после высадки в грунт растение погибнет, так как корни пересыхают и могут находиться в таких условиях не более 6 часов. Если же по неосторожности был приобретен такой саженец, то после покупки его необходимо как можно быстрее поместить в ёмкость с водой на несколько часов, так есть шанс спасти деревце.
3. Сильно обрезанные корни.
Перед посадкой саженца корневую систему необходимо тщательно осмотреть и удалить лишь поврежденные корни или те у которых появились признаки гниения. Если обрезать корни гораздо больше, дерево может погибнуть. К тому же центральный корень нельзя трогать совсем.
4. Неправильно подготовленная яма для посадки.
Яму подготавливают до покупки саженца. На дно ямы помещают слой дренажа, затем немного почвы, а потом сам саженец. Засыпать саженец лучше не выкопанной землёй, а специально подготовленным субстратом. Для этого хорошо подойдет смесь из чернозёма, песка и органического удобрения.
5. Слишком заглублена корневая шейка.
Корневая шейка, это то место, где корневая система переходит в ствол саженца. Если посадить деревце слишком глубоко, корневая шейка начнет преть в грунте, что может повлечь за собой развитие заболеваний и гибель саженца. Чтобы такого не произошло необходимо оставлять над поверхностью почвы до 5 сантиметров корневой шейки.
6. Избыточная влага в грунте.
Нередки случаи, когда почва на приусадебных участках близка к грунтовым водам из-за чего почва переувлажнена. Если посадить саженцы в такой грунт, то скорее всего они погибнут. Как выход – сажать деревья на собственноручно насыпанные холмики высотой до полуметра. Посаженные таким способом деревца необходимо будет укрывать на зиму.
7. Очень близкая посадка саженцев.
Еще одной ошибкой при посадке молодых деревьев является то, что садят их слишком близко друг к другу. Через пару лет они начинают разрастаться и это мешает их нормальному развитию. Растения начинают получать меньше света, питательны веществ из почвы, могут начать развиваться болезни. Это приводит к заметному снижению урожая, а иногда и к гибели молодых деревьев.
8. Неправильный полив.
Самый подходящий способ полива – вырытая по контуру кроны канавка в которую наливают воду. Но многие этого не делают, поливая дерево из шланга прямо под ствол.