Раньше ко мне с такими вопросами обращались только знакомые, которые знают, что я давно работаю финансовым журналистом. Если говорить точнее, то специализируюсь я в основном на банках, хотя за время работы многое приходилось изучать и описывать.
Теперь, когда я веду свои каналы в Дзен и Telegram, за советом обращаются и незнакомые люди. У всех разные возможности, доходы и потребности, поэтому и суммы отличаются. У кого-то это несколько миллионов рублей, у кого-то - всего несколько десятков тысяч рублей. Но многие люди хотят, чтобы эти деньги не обесценивались.
Так что же я советую?
В первую очередь я всегда говорю, что не даю конкретных рекомендаций типа открыть вклад в этом банке или вложить деньги вон в те акции. Все-таки не профессиональный финансовый советник и уж тем более не хочу нести ответственность за чужие финансовые решения.
Но какие-то общие советы я даю.
На мой взгляд, для обычных людей, то есть не имеющих каких-то глубоких финансовых знаний, есть 3 варианта инвестировать деньги с минимальными рисками:
1) Банковские вклады в рублях и в валюте.
2) Покупка облигаций Российской Федерации, какой-нибудь российской области или края или облигаций госкомпании.
3) Покупка инвестиционной квартиры под сдачу.
С первым все понятно – вклады в рублях имеют выше ставку, а вклады в валюте надежнее для долгосрочной перспективы лет на 10 и более (в такой перспективе рубль, к сожалению, падает, какие 10 лет мы ни возьмем для сравнения).
Покупка облигаций отличается от покупки акцией тем, что акции могут как расти, так и падать, да и компания может решить не выплачивать дивиденды. По облигациям же всегда платится купонный доход.
В то же время компания может разориться, и тогда владельцы облигаций почти все потеряют. Поэтому я рекомендую покупать облигации РФ, а также разных там областей РФ и госкомпаний.
По обязательствам госструктур отвечает государство. То есть оно отвечает по сути точно так же, как по застрахованным банковским вкладам суммой до 1,4 млн рублей. Стоимость акций каких-нибудь контролируемых государством Сбербанк или "Роснефти" может падать, и это не будет чем-то незаконным. А по облигациям выплачивается "купон" – и это стабильный доход.
Третий вариант – недвижимость "под сдачу". Это, конечно, подходит для более или менее крупного размера накоплений. Вариант гораздо более хлопотный, чем положить деньги в банк под процент или купить облигации.
Также я видела в интернете немало расчетов самых разных авторов на тему того, что в России уже долгие годы выгоднее положить деньги на вклад, чем покупать квартиру для вложения денег и затем сдавать ее.
Несмотря на кажущуюся невыгодность и хлопотность такого способа вложить деньги, есть у него и очевидный плюс. Недвижимость в нашей стране, пожалуй, один из самых надежных способов сохранить капитал. Вспомните развал СССР: вклады в Сбербанке обесценились, но даже обесцененные рубли банк не выдавал. В то же время население сохранило свои квартиры, комнаты и дома.
Вероятность таких драматических событий, как в 1991 году, минимальна, но ничего нельзя совсем исключать как невероятное. Государство может и не развалиться, но вступить в полосу жесточайшего кризиса - всякое бывает.
К сожалению, все остальные более доходные способы инвестировать деньги являются также и более рискованными. Если вложиться в коммерческую недвижимость, ее можно потом не сдать, акции и доли в фондах могут не только расти в цене, но и дешеветь. А курс криптовалюты вообще склонен внезапно обваливаться. То же относится и к другим инструментам – можно немало заработать, но также есть риск крупных потерь.
Но, конечно, тут каждый человек сам для себя решает, что выбрать - низкий риск и низкую доходность или выской риск и высокий доход. Есть и некие средние варианты.
Вам могут быть интересны другие мои статьи:
Куда выгодно отнести деньги под проценты? Советы финансового журналиста.