Самая, пожалуй, неоднозначная картина Петрова-Водкина – это «Купание красного коня». Поди разбери, какой же все-таки смысл в нее вложен.Кому-то она кажется выполненной в иконописном стиле, а кто-то говорит о том, что художник предчувствовал революцию, и красная лошадь стала этаким символом надвигающейся беды. Впрочем, когда началась Первая мировая война, сам автор так и выразился: «Так вот почему я ее написал». Бытует и еще одно мнение – дескать, посмотрите, это ж мессия, несущий надежду на возрождение. В общем, каждый в ней что-то свое видит, но все сходятся на том, что полотно поистине уникально и гениально.
Провидческое падение наземь
Закругленный планетарный горизонт – главная особенность творений Петрова-Водкина. Ну, впрочем, он-то любил такой стиль, а вот критики его вовсе воспринимать не хотели, дескать, что это за безобразие такое непонятное. Почему же появилась такая манера живописи? Тут все довольно интересно. Если Ньютону яблоко упало на голову, и он гениальную мысль родил, то Кузьма-то Сергеевич просто споткнулся и уж во время падения в совершенно в новом свете пейзаж увидал. Да так впечатлился, что во многих своих картинах стал подобный прием использовать.
Авантюрист, пророк и «талантище»
Жизнь гениального художник со смешной фамилией весьма интересной была. Первую свою «картину» на жестянке нарисовал еще в детстве. Вторая же под впечатлением от своего спасения родилась – на спор реку переплывал да на середине понял, что сил не осталось. Спас его перевозчик, который сам утонул через месяц. Вот ему-то и посвятил свое творение Кузьма. До Парижа собирался на велосипеде добраться, правда, доехал только до Мюнхена. Но в столице Франции все же побывал через 5 лет, там и жену свою встретил. Прославился и пророческим даром – как что-нибудь скажет, потом это и сбывается. Яркая жизнь талантливого мастера закончилась в 60 лет от осложнения туберкулеза, а вот память о нем живет до сих пор.
Понравилась статья? Жите лайк и не забывайте подписаться на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых событий!