Селфи… сейчас этим уже никого не удивить – личные страницы в социальных сетях заполнены подобными фото. Фотографируем всё и везде. Некоторые отражают в интернете каждый свой шаг.
А есть такие, кто увлекается редактированием, и у него «на выходе» получается совсем не то, что в действительности - порой и не узнать автора. Смешно, но у каждого свои увлечения ;).
Меня же больше интересуют старые фотографии, а поскольку живу в Санкт-Петербурге, то изображения этого города и его жителей.
И если город хорошо представлен на фотографиях старых мастеров, то вот изображений людей не так уж и много! И всё потому, что это были только первые «шаги» этой, сегодня уже настолько привычной для нас, техники….
Фотоаппарат такое юное изобретение, что я, к примеру, даже помню свой первый! У меня эта штука появилась только в 1995 году. Конечно, у отца был когда-то свой «Зенит», у дяди был, но вот я такими «агрегатами» пользоваться не умела, да и печать фотографии это "темный лес" - в темной комнате какие-то священнодействия :) .
А вот в наш век всё просто - щелкнул, отдал пленку или флешку в печатать, и готово! Момент жизни запечатлён. Но так было не всегда…
В начале 20 века (только представьте!) фотокамеры были доступны только состоятельным людям.
В семье императора Николая II фотоаппарат предположительно появился в начале 20 века. Это была камера Kodak. Американская компания предоставила эксклюзивный фотоаппарат специально для него и его семьи.
Новое увлечение пришлось по вкусу и императрице Александре Федоровне. Она заказала оборудование для съемок, заказ сделала в Великобритании. Вслед за родителями искусством фотографии увлеклись и дети.
Теперь это стало семейным хобби императорской семьи! В Царском Селе оборудуют специальную мастерскую! И все члены семьи при каждом удобном случае «фотопротоколировали» мгновения своей жизни!
Благодаря этим фотографиям сегодня можно увидеть какой она была - жизнь последнего русского императора. И эти снимки без ретуши!
Мне были интересны фотографии обычной семьи без приставки «императорская».
На фото действительно счастливая семья. Видно, что папа обожает своих детей, а жена любит и почитает мужа.
Они любили путешествовать, любили пошутить, подурачиться ;).
Подруга императрицы Анны Вырубовой в своих воспоминаниях отмечала, что:
За 12 лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга». Именно эту любовь и уважение к близким Николай II с женой стремились привить собственным детям. И, надо сказать, воспитательная миссия проходила весьма успешно.
Сын и дочери души не чаяли в своем папе. Мать в семье Романовых отличалась большей строгостью, чем отец, но дети тоже ее очень любили и старались слушаться (не из-за страха перед ней, а из-за нежелания огорчать маму).
В прошлом году в сообществе «Королевские семьи Европы» появилась вот такая фотография царской семьи. Судя по тому, что Александры Федоровны на ней нет, то можно предположить, что снимок сделала она.
Да и улыбки на лицах детей и любимого мужа только подтверждают это предположение. Снимок сделан в Петергофе, примерно в 1906 году.
Если кто заинтересовался этой темой и хочет увидеть любительские снимки Романовых, то могу посоветовать зайти на сайт Государственного архива РФ. На сайте можно увидеть снимки Ольги Николаевны Романовой – мне они понравились особенно, но не только её есть и других членов семьи.
Фотографии из интернета