Совмещать холодное оружие с огнестрельным стали довольно рано: первые модели известны уже минимум с начала XVI века. Причем развитие идеи шло сразу "во все стороны": огнестрел совмещали с самым разным холодным оружием (шпагами, мечами, кинжалами, шестоперами), и при этом не забывали о количестве стволов. Отличным примером подобного развития является дубина, совмещенная с несколькими стволами для стрельбы, принадлежавшая Генриху VIII (1491 - 1547).
Улучшение конструкции короткоствольного оружия, а самое главное, появление унитарного патрона породило целую волну новых комбинаций пистолетов и револьверов с саблями. Желание совместить огнестрельное оружие с клинковым стимулировалось и тем фурором, который произвели американские кавалеристы в Гражданской войне: большинство из них, не умея хорошо владеть клинковым оружием, очень хорошо владели револьверами. Огнестрельный короткоствол стал снова входить в оружейный комплекс европейского кавалериста, и появление комбинаций револьвера и сабли не заставило себя ждать. Только к концу 60-х годов XIX века предлагалось более 30 (!) моделей. Причем некоторые разработчики даже отказались от стрельбы вдоль клинка, как, например, Д.А. Рикко, получивший патент на саблю-револьвер в 1901 году. Его весьма короткоствольный револьвер должен был стрелять в сторону гарды, что наверняка облегчало прицеливание. Однако короткий ствол вряд ли обеспечивал хорошую эффективность.
Впрочем, до серийного производства такого оружия дело доходило редко. И, как правило, это были небольшие серии. Известно не так уж много подобных конструкций, которые стояли на вооружении в европейских частях и подразделениях. Так, например, в 1865 году на вооружение тюремной охраны Швеции был принят катлас с двуствольным пистолетом (поставлено 500 штук).
Еще меньше известно об использовании подобных конструкций в боевой обстановке. Однако подобные случаи были. Так, в 1838 году конструктор Джордж Элгин разработал пистолет, совмещенный с тесачным клинком типа боуи, длиной 11 дюймов. Оружие поставлялось на американский флот и в 1840 году успешно использовалось при отражении нападения туземцев Фиджи на экспедицию. Отметилось оно и в американской Гражданской войне.
Гораздо чаще комбинированное оружие дарилось по тому или иному поводу. Так, например, кавалерийскую саблю, скомбинированную с 6-зарядным шпилечным револьвером преподнесли своему полковнику 24 июня 1864 года берсальеры (итальянские стрелки, что-то вроде современных рейнджеров). Модель была запатентована Carlo Maria Colombo в Милане в 1864 году. Общая длина сабли 103,5 см, калибр револьвера 9 мм.
Отдельно следует упомянуть комбинированное оружие, многочисленные образцы которого делались индийскими оружейниками в конце XVIII - начале XIX веков для британских колонизаторов, т.н. "подарки белым сахибам". Нередко эти конструкции были весьма красивы, но для боя они не рассчитывались изначально. Как, например, кханда с пистолетом и катаром, который тоже может крепиться к кханде (Индия, 1850). Длина меча 929 мм, длина клинка 789 мм, вес 1760 г. Длина ствола пистолета 61 мм. Спусковая скоба выведена в рукоять.
Любопытно, что комбинированное оружие, а именно американский пистолет-тесак обр. 1838 года, отметилось и в современном кинематографе: подобным пистолетом Амстердам Валлон (Ди Каприо) пытался убить Билла "Мясника" Каттинга (Дэй-Льюс) в "Бандах Нью-Йорка".
Об экспериментальных саблях конца XIX - начала ХХ веков вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов о саблях разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!