Найти в Дзене

Иероним Босх. Страшный суд.

Ни одна эпоха не навязывала всем мысль о смерти с такой настойчивостью, как ХV столетие. С появлением нищенствующих монашеских орденов проповедь стала распространяться среди народа. А затем, к проповедям добавляется новый вид искусства — гравюры на дереве. Эти два массовых средства воздействия могли передавать идею смерти лишь с помощью простых образов, резко и ярко.
Йохан Хёйзинга.

Настоящее имя Иеронима Босха - Иероним ван Акен. Художник взял себе псевдоним Bosch – сокращённое название города, где он родился (Hertogenbosch). Жил Босх на рубеже 15-16 веков (1450-1516гг.) и просто не мог обойти тему Страшного суда. На протяжении всей жизни человек средневековья, можно сказать, готовился к тому, что его ждёт после смерти. На проповедях и в церковных церемониях, на иконах и в книгах во всех подробностях описывались мучения грешников.

Триптих Босха «Страшный суд» был написан в 1505 и сейчас выставляется в Academy of fine Arts в Вене. В далёком 16 веке люди могли видеть эту картину в церкви, причём по будням прихожане видели только внешнюю сторону закрытого триптиха. А по праздникам створки открывали, чтобы верующие могли увидеть картину ужасов ада. Это должно было производить большое впечатление: взгляд не привыкал к изображённому, и человек снова и снова задумывался о том, как он ведёт свою жизнь.

Святой Иаков и Святой Бавон.
Святой Иаков и Святой Бавон.

Внешние створки расписывались в технике гризайль. Это вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения.

Так художники стремились подражать экстерьеру храма, чтобы имитировать скульптуры, стоящие в нишах. Но Босх идёт дальше и не просто имитирует скульптуры, а пишет живых людей на фоне пейзажа.

На левой створке изображён Святой Иаков — один из 12 апостолов, покровитель паломников и странников. (Сегодня, если вы хотите получить свидетельство о пройденном пути Иакова, вы должны пройти 100 км или проехать 200 на велосипеде).
На другой мы видим Святого Бавона — покровителя Гента (в окне за его спиной виднеется город).

Что интересно, изображения этих святых почти не готовят нас к тому, что внутри мы увидим сцены Страшного суда.

Судный день должен подвести итог всей истории человечества, которая началась после изгнания Адама и Евы из рая, и закончится со вторым пришествием Иисуса. И время остановится и начнётся вечность.

В то время многие были уверены, что день этот наступит очень скоро. Немецкий сатирик Себастьян Брант в 1494 году написал сатирическую поэму «Корабль дураков»(помните одноимённую картину Босха?), обличающую глупость и пороки его современников.

От века продавцы реликвий
Народ обманывать привыкли.
На паперти шумит базар,
Разложен плутовской товар —
Все тут священно, драгоценно:
Из вифлеемских ясель сено,
От Валаамовой ослицы
Кусок ребра; перо хранится
Архистратига Михаила
(Не сякнет в нем святая сила);
Тут есть уздечка боевого
Коня Георгия святого;
Одна сандалья святой Клары…
Альбрехт Дюрер. Себастьян Брант.
Альбрехт Дюрер. Себастьян Брант.

История начинается с левой створки. Внизу мы видим сотворение Адама и Евы. Выше Ева и Адам пробуют яблоко с древа познания, а вот ангел изгоняет их из рая. Параллельно на небе происходит восстание мятежных ангелов во главе с Люцифером (его мы ещё увидим, читайте дальше!) Эти истории перекликаются друг с другом, проводится своеобразная параллель между небесным и земным. И Адам с Евой, и Люцифер не послушались Бога. Что же им будет за это? Прежде всего Босха волнует воздаяние за грехи.

-4

Нужно сказать, что большинство современных Босху художников акцентировали внимание на сцене суда, происходящего на небесах, и показывали радость праведников и страдания грешников. Так, вполне традиционно, Страшный суд изображает Рогир ван дер Вейден (праведники уходят налево, грешники направо).

-5

У Босха спаслись, прямо скажем, немногие. На центральной створке сверху изображены Бог и буквально несколько человек, все остальные обречены на муки. Панорама кошмарного пейзажа предстаёт ниже — это Лимб, преддверье ада. Предсмертная агония человечества, разрушенного огнём в Судный день. Ниже я предлагаю вам послушать один из вариантов песнопения Dies Irae(День гнева, 13 в.), где говорится о том, что в этот день мир будет повергнут во прах. Думаю, Босх достаточно часто слушал это на литургиях.

-6

Центральная аллея является отсылкой к Иосафатовой долине: «Я (Бог) соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд». Мы видим множество людей, подвергающихся страшным пыткам. Посмотрите, у Босха всё внимание исключительно на физическом страдании. Хотя грешники, в первую очередь, должны страдать от того, что лишились Бога, его благословления. Но для большинства людей физическая боль страшнее, тем более, проповедники того времени говорили, что земная боль не идёт ни в какое сравнение с болью адской.

Каждому воздаётся по его грехам: чревоугоднику вливают в рот жидкость (сами посмотрите откуда она льётся), похотливую женщину за руку ведёт в бордель дракон, рядом демоны играют на музыкальных инструментах. Весёлая глупая музыка здесь является выражением греховности и неспособности противостоять соблазнам.

-7

Большая рыба поедает маленькую — это изображение пословицы, которая обозначает, что мы пользуемся теми, кто бесправнее нас самих. Вот кого-то жарят на сковороде в качестве бекона, алчные люди варятся в костре, рыцари в своей злобе и агрессии забыли, чему они служат и. т.д.

-8
-9

Правая створка — ад. Художник, можно сказать, делает «путеводитель по аду», написанный со слов Данте Алигьери (1321 год). Впрочем, никто не знает, был ли знаком Босх с Божественной комедией. Или же Босх мог прочесть религиозный текст 12 века о видениях ирландского рыцаря (Vision of Tundale), которому, во время болезни, ангел показал ад и рай.
Конечно, на восприятие Босха могло повлиять и
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) очень популярное в то время. А также знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера «Всадники Апокалипсиса», которая появилась в 1498 году.

-10

Босх подробно изображает чудовищ и монстров ада: жабы, гадюки, драконы, а также существа соединяющие в себе части и людей, и животных, и даже предметов. Законы природы, божественные законы уже не действуют — порядок стал хаосом.
Обратите внимание на Люцифера, которого мы уже упоминали. Он в нижнем правом углу — проводит своего рода пародию на суд Божий, а над ним грешники, которым уготована незавидная доля.


Глядя на этот триптих понимаешь, почему современники Босха думали, что художнику самому довелось посетить это место.

-11