Вы считаете, что выражение «нем как рыба» имеет что-то общее с реальностью? Как бы не так!
Ещё недавно подводный мир считался практически почти безмолвным. По крайней мере, от рыб никто не ожидал исполнения арий! Но с помощью гидроакустики открываются всё больше удивительных данных.
Оказывается, подводное царство наполнено различными звуками, издаваемых «молчаливыми» рыбами. Эти звуки имеют разные назначения: передвижении, питание и размножение – вот ситуации, стимулирующие рыб к «болтовне».
Характер звука помогает понять, какие породы рыб находятся в данный момент рядом с судном, а мощность этого сигнала даёт информацию о количестве. И этим широко пользуются рыбаки.
Килька, например, издаёт звуки, похожие на шорох ветвей или гудение при ветре.
А чириканье молодых птенцов похоже на шум, издаваемый большими стаями сельди.
Шум прибоя в тихую ночь - это звук, точь-в-точь напоминающий разговор сардин!
Рыба сциена, являющаяся обитателем Чёрного и Средиземного морей, «поёт», издавая очень мелодичные, длительные и довольно громкие звуки.
Необычная комбинация звуков – колокольный звон, горловые крики жаб, нежная мелодия арфы и глубокие басы органа – вот «речь» циноглоссуса (из семейства камбаловых), обитающего в китайских водах.
Протяжный свист, способный охватить целую октаву(!), характерен для морских петухов, которые будто «кукарекают».
А ставрида (как и ёж-рыба, как и морской конёк), хрюкает, подобно поросёнку!
А некоторых рыбёшек можно узнать по «барабанной дроби» (их так и называют - рыбы-барабанщинки) и даже, представьте, по довольно резкому лаю!
Так что рыбы – очень даже разговорчивые существа!
О трёх важнейших открытиях учёных нашего времени, вы можете прочитать в этой статье.
Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь!