...Изо дня в день я стараюсь накормить своего неведомого читателя блюдами из политики с подливкой рассуждений о необходимости перестать жужжать бензиновыми триммерами во дворах (общий смысл). Но как же наука? Пусть это не в русле канала, вам может быть, понравится пикантная специя...
Попробую перейти на обычный язык и объяснить популярно. Внимание, это эксперимент. Обычно я так не изъясняюсь.
...Итак, ваш повар некоторое время уделяет исследованиям, проводимым подчас буквально на кухонном столе. Какова же одна из главных его тем? Разумеется, неисчерпаемый как атом вопрос о постоянстве скорости света. Ну вот не выходит из головы думающих людей парадокс: как же это скорость фотонов не складывается со скоростью источника? Скажем, несется в вашу сторону фотонный звездолет, и кто то стреляет в вашу сторону из иглолучевика! Вы уклоняетесь, а заодно измеряете скорость света в луче. И, согласно постулату Эйнштейна, она оказывается ровно такой, как если бы звездолет висел в космосе относительно вас неподвижно.
Ну вот, типа, как бы это объяснить популярно? Есть такой эффект Мессбауэра. Одна охлажденная кристаллическая глыба служит источником света (гамма-квантов, но это не суть), вторая - их приемником.
Движения атомов в этих кристаллах считай что нет! Охлаждение жидким гелием, не шутка сказать. Абсолютный ноль уже где то совсем рядом. И вот, когда микрочастицы - элементарные приемники и передатчики света уже не шевелятся, происходит следующее. Если кристаллы неподвижны - сигнал идет. Начинаем их двигать, всего несколько сантиметров в секунду - пропадает.
Так вот. Я считаю, что эффект Мессбауэра вообще недооценен. И, короче, с его помощью можно объяснить мнимое постоянство скорости света.
Осененный своей догадкой я перешел к делу. Такое у меня правило. Поскольку я как-никак электрик, то собрал нехитрую схему из неоновой лампы и диода. Ионы в этой лампе несутся с бешеными скоростями, сотни, тысячи километров в секунду. И вот они являются элементарными источниками света. Остается лишь как то замерить скорость света, распространяемого лампой по выбранным направлениям. Скоростных осциллографов, быстродействующих датчиков нет. Они есть вероятно где то в Академиях наук, но меня туда не пускают. Приходится изворачиваться.
Ну вот. Сами видите. Неоновая лампа, камера обскура, экран. Переключаем диод - и изображение также перемещается. Как если бы в пути кванты света имели бы еще поперечное движение, передаваемое им элементарными скоростными источниками. Можно попытаться натянуть сову на глобус, но прямо скажем, это не в духе теории Эйнштейна.
Ну так вот. Смотрю, уже посл публикации моих статей в "Технике Молодежи", 10, 2001, 3, 2002, что там все-таки придумали академики. Ну, что то они делают. Смотрите ка, вместо ламп 18 Вт и неоновых фитюлек у них целый синхрофазотрон. Ну, там тоже, частицы, точечные излучатели бегают по кругу с офигенными скоростями. Ребята делают отвод для света, имеющего скорость предположительно почти две световых и проводят эксперимент. Что они там ставят на пути стеклянную пластинку какую-то, и смотрят на свои осциллографы. Ну типа, все норм, Эйнштейн в порядке. А меня они то не слышат. Ау, я здесь! Что у вас микрочастицы все бегают по кругу в одну сторону и с неизменной скоростью?! Вы можете их притормозить что ли до половины скорости света, или четверти? Вот тогда и надо пялится на экраны и всплески. А они поползут назад, я вам отвечаю. Вы ничего такого не сделали, а уже тиснете статьи в "Наука и жизнь", № 8, 2011.
К чему это все? Ну, во первых, покупайте мою книгу "Живая наука"
Есть еще на Литрес, с большим бесплатным фрагментом, но тут можете сэкономить пару монет https://ridero.ru/books/zhivaya_nauka/ В наличии еще "Живая наука-2". И про политику-историю тоже можете покупать, разберетесь где и как. Лучше бы в печатном виде, чтоб сохранилось, если погаснет Интернет.
Ну, а энтузиастам и пресловутым академикам я предлагаю сотрудничество в реале. Пишите, сбацаем что-нибудь такое дельное, на Нобелевку. До встречи!