Президент России дал поручение правительству разработать меры по обеспечению жильем малоимущих семей. При этом передаваемая недвижимость должна оставаться в "публичной собственности".
" ... в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объёмов строительства жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» обеспечить:
разработку дополнительных механизмов обеспечения жильём граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности;
централизацию на уровне субъектов Российской Федерации функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования." (сайт Кремля)
Представить разработанные предложения кабинет министров должен до 10 октября текущего года.
В настоящее время малоимущие семьи, которые подтвердили свой статус подают все нужные документы и зачисляются в очередь на получение жилья. При появлении у муниципального образования свободной жилой площади, семье предоставляется жилье по договору социального найма. Такое жилье нельзя продать или обменять, но в нем можно прописаться. Также жилье, предоставленное по договору социального найма можно бесплатно приватизировать, но только один раз.
Новый порядок будет отличаться от действующего. Это может быть договор долгосрочной аренды, право пользования и т.д. Похожий порядок действует при обеспечении служебным жильем военнослужащих, когда недвижимость не передается по договору социального найма и не оформляется в собственность граждан. Собственником такого жилья остается Министерство обороны.
До 1 сентября правительство должно разработать предложения "о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счёт бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам" (сайт Кремля).
До 1 декабря должны быть разработаны требования к архитектурному облику многоквартирных домов и качеству жилых помещений.