Найти тему
Sportnauka1.ru

Интервью с Дэном Пфаффом: особенности подготовки спринтера (часть 2).

Это вторая часть интервью с Дэном Пфаффом

Первая часть Интервью

Вопрос №4: Вы говорили о том, что проводите анализ крови на биомаркеры, например, на нейромедиаторы, в течение сезона. Какая польза от этих анализов и есть ли им альтернатива? Ведь многие тренеры дают своим спортсменам избыточную скоростную и мощностную нагрузку, истощая нервную систему. Существуют ли более простые методы контроля?

-2

Дэн Пфафф: я думаю, что по мере того как увеличивается объем нагрузки, скорость атлета или уровень его стресса, необходимо иметь определенные метрики и маркеры для мониторинга реакций организма и нервной системы в частности. Существуют различные педагогические методики для выявления усталости нервной системы. К примеру, как говорил один мой знакомый тренер: "У нас есть много способов контроля и мониторинга, помимо технических штучек - это прыжки, броски и, конечно, тренировочный дневник".

У моих спортсменов я всегда мониторю несколько движений. Это, например, метательные движения, прыжки, параметры скорости штанги во время рывка/толчка, показатели координации, быстрые ускорения и тому подобное. Все эти показатели очень важны, но также необходимы некоторые семантические опросы (психологические тесты), причем стандартные тесты легко найти в интернете, и они вполне будут достоверно отображать состояние спортсмена.

Вопрос №5: У всех спортсменов есть свой стиль, соответствующий его физиологии и анатомии. Не могли бы вы дать совет тренерам, как им предпочтительнее поступать с одаренными спортсменами: лучше оставить их технику в покое или стараться что-то изменить на ранних этапах развития атлета?

-3

Дэн Пфафф: это опять же относится к тренерскому искусству, под искусством я понимаю специальные навыки тренера, то есть это обнаружение ошибок и их коррекция. Я всегда работал над поиском самых грубых технических ошибок, нарушающих основные биомеханические принципы и являющихся, по-видимому, источником постоянных травм, которые, конечно, в дальнейшем могут стать хроническими.

Я думаю, что очень важно знать и понимать модель движения для каждого этапа развития спортсмена, и только после того, как все этапы тренировочного процесса будут работать именно на эту модель, вы начнете делать большие шаги к достижению успеха в вашем виде спортивной деятельности. Ищите детали, которые выглядят громоздкими или которые быстрее истощают энергию спортсмена.

Многие тренеры боятся вмешиваться в работу одаренных учеников, особенно если они уже работают на высоком уровне. Я думаю, что это огромная ошибка по отношению к спортсмену, поскольку серьезные биомеханические нарушения приводят не только к повышенной травматизации, но и к психологическому выгоранию, и хронической компенсации двигательных паттернов, которые в конечном итоге приводят к плохому времени или метрам.

Читай полное интервью по ссылке здесь

Подписывайся на наши соц. сети и на наш канал, и не пропусти новые интересные статьи

https://vk.com/sportnayka

https://www.instagram.com/sportnauka1

https://zen.yandex.ru/id/5ca045b826261500b3112480