Известно, что Степан Разин ходил по «рекам-морям» грабил купцов да и прочих всех. За время, которое прожил легендарный атаман, у него должна была накопиться невероятная масса сокровищ. Но толком ничего не нашли. Люди начали говорить, что Разин закопал драгоценности в разных местах. Где именно? Сложно сказать. Впрочем, до сих пор рассказывают истории, как Стенька прятал клады в тех или иных местах, и как их потом пытались найти.
Что из всего, что говорят, правда, а что ложь – сложно определить. Но истории рассказывают интересные. Например:
1. Окрестности села Шатрашаны в Ульяновской области. Во времена, когда жил Стенька, это была Симбирская губерния. Ходит следующая легенда. Однажды ссадили с какого-то корабля бурлака. Тот был болен, работать не мог. На берегу встретился ссаженному старик. Бурлак попросился на ночлег. Старик согласился приютить несчастного. Но спросил, не боится ли тот. Бурлак сказал, что ему опасаться нечего. Тогда старик представился Степаном Разиным. Якобы, грехи атамана, не пускают его в лучший мир. Рассказал старик и о кладе, который зарыт неподалеку, дал бурлаку карту, сообщил, что нужно делать. Часть драгоценностей нужно было раздать нуждающимся, часть – церкви. Но это не самое главное. Сказал старик, что среди прочего, лежит в заветном месте ружье, заряженное спрыг-травой. Нужно три раза выстрелить из него и сказать: «Вечная память, Степану Разину!». Тогда атаман отправится в лучший мир.
Не суждено было сбыться сказанному. Бурлак был безграмотным, естественно. Карту отдал другому человеку, которому Степан секретов не доверял. Клад ушел в землю.
2. Окрестности деревни Банновка на Волге. Говорят, в этом месте одно время стоял шатер Разина с роскошным троном. И часть своего состояния атаман спрятал там. Пока ничего не нашли.
3. Окрестности деревни Даниловка. Неподалеку есть гора и ущелье. Место называется «Стенькина тюрьма». Второе название – «Дурман». Якобы однажды крестьяне решили поискать там клад атамана. Но начали происходить странные вещи. Сначала откуда-то появились агрессивные коровы, затем – разразилась буря, после – появились разбойники с большими дубинками. Крестьяне убежали. Вернувшись к месту на следующий день, они увидели след от сундука и тележки.
4. Место у села Песковатки в Саратовской области. Там есть курган, который якобы скрывает целый корабль с золотом и серебром. Легенда гласит, что Разин загнал корабль на мель, когда вода сошла, судно было засыпано землей и песком. Сверху посадили вербу. Местные верят, что клад нельзя трогать, потому что охраняет его нечисть.
5. Окрестности сел Печи и Михайловка на Волге. В конце 19 века там была экспедиция ротмистра Ящерова, или Ящурова. Его команда обнаружила подземелье, где могли находиться сокровища. Туда направили двух смельчаков. Только один выбежал из хода, не пробыв под землей и 5 секунд. На следующий день, как рассказывают, человек отошел в мир иной. Второй – псаломщик, продержался дольше, успел разглядеть какую-то дверь. Но никто не отважился больше заходить в подземелье. Ротмистра наградили, потому что кое-что интересное он смог привезти императору – камень с тайным знаком. В 1904 году Ящеров (Ящуров) отправился в экспедицию повторно. Опять, клада не нашел. А позже ротмистр сгинул на Русско-японской.
6. Капитан Бессонов – участник Великой отечественной, вспоминал следующее: он и его товарищи по оружию попали под обстрел под Сталинградом. Один снаряд, попав в берег, обнажил старинные пушки. Якобы их стволы были набиты драгоценностями. Но военным было не до золота и серебра. Они ушли с этого участка местности. Что стало с пушками – неизвестно.
По теме:
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)