Минпросвещения утвердило список из 78 олимпиад школьников. Если вы или ваш ребенок в данный момент поступает в 8-11 класс, то эта информация должна быть для вас одной из самых важных. Сегодня поговорим о том, почему нужно готовиться к олимпиадам, писать их и выигрывать.
Почему олимпиады так важны?
Благодаря олимпиадам школьник может поступить в университет без результатов ЕГЭ. Если говорить строже, то абитуриент поступает как БВИ (без вступительных испытаний), то есть его результаты гос.экзамена не играют никакой роли.
Однако БВИ дает не любая олимпиада. В зависимости от уровня (а всего уровней три) школьник может получить либо БВИ, либо 100 баллов по конкретному предмету при условии сдачи его на ЕГЭ не ниже 75 баллов. В борьбе за каждый балл даже округление 80 до 100 играет решающую роль.
Также, за олимпиаду можно получить 100 баллов за ДВИ (дополнительное вступительное испытание) в ВУЗы, которые проводят такие испытания (это МГУ, СПбГУ, МГЛУ, ВУЗы творческих направленностей и другие).
Важное напоминание. Школьнику совершенно не обязательно становиться победителем, достаточно и призерства. Если речь идет об олимпиаде первого уровня (то есть одной из самых престижных), то одно только призерство может дать БВИ в такие ВУЗы, как ВШЭ, МГУ и МГИМО.
Как участвовать в олимпиадах?
Минпросвещения опубликовало список из 78 олимпиад, в которых могут участвовать школьники. В нём есть как известные олимпиады, "Высшая проба" или "Росатом", так и новые, например, олимпиада от Иннополиса " Innopolis Open".
Все олимпиады ранжированы по уровням. Так, первый уровень - самая престижная. Для участия достаточно зайти на сайт университета, проводящего олимпиаду, зарегистрироваться и пройти заочный этап (если таковой имеется). Подробную информацию о каждой олимпиаде также можно найти на сайте университетов.
Как победить или получить призерство?
Многие думают, что победа во Всероссийской олимпиаде - это нечто заоблачное, однако сильно ошибаются. Во-первых, как уже упоминалось ранее, вам не обязательно побеждать, призерство также ценится при поступлении в ВУЗ. Во-вторых, как правило, задания на олимпиадах из года в год сильно не меняются. То есть подготовиться к олимпиаде вполне реально самостоятельно, имея прочную теоретическую базу и решая задания прошлых лет.
Также, в социальных сетях, например на YouTube, хватает учителей и репетиторов, которые разбирают олимпиадные задания.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ: СОВЕТЫ СТОБАЛЛЬНИКА
РОДИТЕЛИ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ СТРАНЫ О ТОМ, КАК ПОМОГАЛИ ДЕТЯМ ГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ