Плавательный пруд размером 10 на 9 метров с глубиной от 0 до 2 м 50 см мы решили сделать давно и столкнулись с рядом проблем.
Решения их я начал искать в интернете -но особо путного ничего не нашел и все пришлось постигать методом проб и ошибок- чтобы У Вас этих ошибок не было- я поделюсь информацией. Итак.....
В начале необходимо понять что-ж мы хотим увидеть в результате. Ведь пруд в котором можно купаться должен отвечать некоторым критериям а именно -безопасность, удобство обслуживания и красота объекта -это все таки наш дом и участок. Первое дело найти место для пруда -оно должно быть в идеале немного затенено -так проще бороться с водорослями и перегревом воды.Но если даже солнце в выбранном Вами месте весь день -то с этим тоже можно бороться и я расскажу как. Второе наш будущий пруд должен находится на видном месте- это будет одно из главных украшений Вашего участка. Более правильно если он не будет находится в самом низком месте - иначе туда будет сливаться все вода от дождей и снегов что приведет к выходу из берегов, помутнению воды и прочим неприятностям. Внимательно изучите место выбранное под строительство нет ли там каких коммуникаций проложенных ранее. Учтите момент что прокладку электричества для освещения и фильтрации пруда, подвод воды для заполнения чаши и вопрос водоотведения нужно учесть заранее а не искать куда-ж девать лишнюю воду или как же заполнить пруд...Размеры пруда зависят от ваших желаний. Скажу сразу чем меньше пруд -тем сложнее поддерживать в нем баланс. Глубина пруда, если вы хотите чтобы в нем жила и зимовала рыба должна быть не менее 1м 80 см -в самой глубокой его части (у меня глубина 2м 50см).
Пруды делают из бетона, пленки пвх и мембраны .Мембрана самый идеальный вариант-не трескается, не выдавливается зимой из грунта при его вспучивании и долговечна- срок использования до 50 лет.
Котлован это основа всего пруда-если его сделать неправильно будут проблемы.. Если участок невелик то я рекомендую делать яму отвесную с последующей закладкой стен водостойким шлакоблоком. Если без укрепленных стен из шлакоблока- то обязательно террасы- иначе берега оплывут. Мой вариант был со стенами. После того как стены мы выложили и дали им выстоятся два года я приступил ко второй фазе возведения пруда. Была приобретена геомембрана и геотекстиль.Изучив предварительно вопрос -ПВХ или мембрана, почитав отзывы людей решение было принято в пользу последней. Так как ПВХ к сожалению не долговечно а переделывать такой объект через год- два дорого и тяжеловато.
Необходимо зачистить будущее дно от мусора, корней, травы итд. Геотекстиль укладываем внахлест и свариваем его края горелкой газовой (замечательно крепится ) или степлерим его (можно еще шить леской -но это перфекционизм мне кажется). Края геотекстиля должны выходить на берег около 60 см по всему периметру и пришпиливаем скобами из электродов к земле. Затем мы укладывали геомембрану -она очень тяжелая так как состоит из резинового материала. Необходима помощь друзей -весил рулон наш аж 280 кг -а его нужно аккуратно уложить по всей площади будущего пруда. Если появились складки стараемся их растянуть- но скажу сразу они все равно будут, а вода все сделает за Вас -покрытие растягивается аж на 450%. Края резинового покрытия также выводим но уже на 1 метр. Копаем траншею в два штыка глубиной и закапываем валик из резины -это нам надежно защитит покрытие от сползания в пруд. На дно необходимо насыпать песок или мелкий камень гальку -это предотвратит вспучивание дна пруда весной когда грунтовые воды могут приподнять дно пруда и образовать пузырь который нам не нужен (камень предпочтительнее не будет мути в воде).
Далее заполняем пруд водой ( мой заполнялся 3 суток)...
Очень важный момент который нельзя обойти стороной-фильтрация и аэрация пруда-без них наш пруд может стать болотом...
Я решил эту проблему изучив предложения магазинов самостоятельно. Собрав всю систему сам- так как то что предлагают фирмы ОЧЕНЬ дорого (на мой объем выходило аж 200 тыс р). Итак первое это- АЭРАЦИЯ, даже если Вы и не планируете держать рыбу в пруду.
Компрессоров продается много -но надо учесть что он должен работать очень часто, практически всегда -поэтому надо брать тот который мало ест ватт и дает много кислорода. Я решил вопрос китайским компрессором Hailea 328 плюс камень распылитель-цена вопроса 5тыс р. Аэрация недает вашей воде пропасть -загнить и процесс оксигенации препятствует развитию всех синезеленых водорослей главных врагов пруда и бассейна. Покупку лампы обеззараживающей воду нельзя назвать дешевой 25 тыс р.
Но это гарантия отсутствия патогенных организмов и опять же барьер для буйного развития нитчатых водорослей. Лампа расчитана на 9000 часов работы, затем просто становится менее эфективна поменять не проблема -просто вкрутить новую.
Фильтр- это король пруда, его основа -альфа и омега.
Я решил так- бочка на 300 литров с двумя фитингами -снизу вводной, с боку выходной.
В бочке на дне мешки с наполнителем ЦЕОЛИТ -выглядит как песок. Сквозь него проходит вода фильтруется и оставляет аммиак- далее попадает в биозагрузку это пластиковые цилиндрики (можно заменить резанной гофрой) в сетках от лука. Далее два -три слоя фильтрационного материала похожего на губку ( поролон не получится использовать он набирается водой и не фильтрует ничего) .Обратите внимание этот материал есть в зоомагазинах в аквариумных фильтрах. Я заказывал через интернет два листа- один метр на один метр-две тыс р. Ну и конечно прудовой насос (не пытайтесь купить погружной или фекальный они не рассчитаны на постоянную работу и не безопасны ).Мой обошелся 20 тыс рублей-необходимо чтобы Ваш объем пруда насос перекачивал два -три раза за сутки тогда будет эффект фильтрации. Нужен плавающий скиммер можно китайский, недорогой за 3 тыс рублей -он собирает с поверхности воды пыль и мусор.
Рекомендую не сажать на дно растения- а в горшки чтобы не разрастались. В горшки обязательно сверху уложить камешки -чтобы не разрывали и не мутили воду рыбы.
Растения такие как камыш ,кувшинки, тростник забирают из воды питательные вещества и не дают разрастаться нитчатым водорослям. а сами украшают Ваш пруд. Рекомендовано биоплато...его нужно сделать после фильтра.Вода после фильтра подается по шлангу в некий заливчик заросший камышом, осокой и тростником, а растения забирают из воды питательные вешества тем обеспечивая себе рост, а воде чистоту и прозрачность.
Ну а теперь Вам остается лишь декорировать берега а это вопрос творческий ....желаю всем удачи в постройке своего водоема.